Новости
11 декабря 2013 г. 11:13

Более 90 карет "скорой помощи" закупили для медучреждений Астраханской области

Астрахань. 11 декабря. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Власти Астраханской области в 2013 году поставили в учреждения здравоохранения 91 машину "скорой помощи", сообщила агентству "Интерфакс-Юг" пресс-секретарь министерства здравоохранения региона Алина Гончарова в среду.

"Впервые за всю историю астраханского здравоохранения лечебные учреждения области получили такое количество машин "скорой медицинской помощи" - 91 автомобиль. Ранее закупали кареты "скорой", но в единичных экземплярах - по 2-3 машины. Весь поступивший транспорт оснащен новейшим оборудованием ", - сказала она.

А.Гончарова отметила, что из закупленных машин 40 автомобилей поступили в областной центр в городскую станцию Скорой медицинской помощи. Таким образом, автопарк этого медицинского учреждения обновлен на 2/3.

На приобретения карет "скорой медицинской помощи" власти направили из бюджета Астраханской области более 200 млн рублей.

Кроме того, для повышения качества оказания медицинской помощи, соблюдения нормативов прибытия по вызову и облегчения поиска водителем адреса пациента на 155 каретах "скорой" и 25 диспетчерских станциях установлены комплексы спутниковой навигации ГЛОНАСС. Внедрение систем спутниковой навигации также позволит сократить автопаркам расходы на топливо, уменьшим пробег во время поиска адреса пациента.

А.Гончарова также сообщила, что в Астраханской области в 2013 году начали работу 19 мобильных лечебно-профилактических модулей на базе автомобилей.

"Это цифровые флюорографы, стоматологические кабинеты, мобильная поликлиника. В 2013 году автопарк по передвижным модулям пополнился тремя мобильными комплексами для диспансеризации, в том числе и детским, а также в области появился передвижной маммограф. Внедрение мобильных комплексов сделали медицинскую помощь доступнее для жителей сельской местности, особенно сел, отдаленных от областного и районных центров", - сказала пресс-секретарь министерства здравоохранения региона.

Также в регионе внедрена система "Тредекс" для снятия кардиограмм пациентов, находящихся в отдаленных населенных пунктах.

"В любой точке, где есть сотовая связь, участковый врач и даже фельдшер может сделать ЭКГ пациенту и в режиме он-лайн получить диагноз у специалиста-кардиолога, находящегося в медучреждении. Это позволяет принять решение о необходимости госпитализации больного на месте, не теряя времени", - сказала А.Гончарова.

Она также рассказала о широком применении передвижными поликлиниками и сельскими больницами технологии телемедицины, которая позволяет с помощью ноутбука или планшетного компьютера в режиме реального времени получать консультации врачей крупных клиник.

"Сейчас для соединения с коллегами Александро-Мариинской областной больницы не нужны громоздкие комплексы. С помощью ноутбука или даже планшета врач районной больницы может передать медицинские данные по обследованию и наблюдению пациента и своевременно направить его на лечение в областной центр", - рассказала А.Гончарова, отметив, что ежемесячно проводится более 60 консультаций с применением технологии телемедицины.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще