Новости 7 апреля 2011 г. 16:19

Более половины районов Ростовской области приступили к весеннему севу

Ростов-на-Дону. 7 апреля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Более половины районов Ростовской области приступили к весенне-полевым работам, сообщает пресс-служба областного министерства сельского хозяйства и продовольствия.

"На сегодняшний день 26 из 43 районов приступили к яровому севу, в южной, центральной и приазовской зоне засеяно уже 90 тыс. гектаров. Донские аграрии по всей области проводят подкормку озимых культур. По области уже подкормлено свыше 1 млн га, боронование проведено на площади 500 тыс. га, культивация - на 100 тыс. га", - говорится в сообщении

На сегодняшний день почти 90% посевов - 81 тыс. га - составляют зерновые и зернобобовые культуры, также посеяно уже 4 тыс. га льна, 2 тыс. га - многолетних трав, по 1,5 тыс. га сахарной свеклы и овощей.

"Посевные работы частично проводились уже в конце марта на юге региона, но это были разовые случаи, так сказать, пробные высевы. О начале же полномасштабной посевной кампании можно говорить только с начала апреля", - приводятся в сообщении слова министра сельского хозяйства и продовольствия Владимира Черкезова.

По его словам, сегодня у хозяйств Ростовской области есть, практически, все возможности провести весенне-полевые работы в намеченных объемах и в оптимальные сроки.

Обеспеченность семенами яровых культур для весеннего сева составляет более 100% от потребности (заготовлено 102,8 тыс. тонн), все семена проверены и являются кондиционными. В целом по области семян элиты зерновых колосовых заготовлено 7,7 тыс. тонн, или 7,5% от общего количества семян, что достаточно для сортообновления.

Готовность сельхозтехники к участию в полевых работах составляет более 94%. Для проведения весенней посевной кампании аграриям области требуется 104 тыс. тонн дизельного топлива и 22 тыс. тонн бензина, на сегодняшний день, хозяйства приобретено около 50% дизтоплива и 30% автобензина.

Как сообщалось ранее, весенний сев в Ростовской области планируется провести на площади 2,3 млн гектаров. Озимые посеяны в регионе на площади 2,1 млн га, по данным на начало апреля, в хорошем и удовлетворительном состоянии находятся 92,5% посевов. В целом Ростовская область планирует в 2011 году получить 7 млн тонн зерна и 1 млн тонн масличных культур.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще