Большинство переработчиков мяса в Ростовской области выполнят требования нового техрегламента Таможенного союза

Ростов-на-Дону. 8 мая. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Большинство переработчиков мяса в Ростовской области смогут выполнить требования нового техрегламента Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции", которые вступили в силу с 1 мая 2014 года, сообщил начальник управления ветеринарии Ростовской области Сергей Карташов журналистам.

"В принципе ничего особо нового в контексте боен не введено. Если бойня соответствовала старым требованиям, то к новым требованиям будет подстроиться достаточно легко, и серьезных вливаний не потребуется. Особенно не потребуется серьезных вливаний для крупных предприятий, которые поддерживали все нормы ранее", - сказал он.

По словам С.Карташова, на приведение в соответствие техрегламенту боен есть время до конца 2014 года, однако серьезную тревогу у руководителей мясоперерабатывающих предприятий и боен вызывает ситуация, при которой бойни не будут загружены на 100%.

"Поэтому ветеринарная служба ставит задачу сделать так, чтобы бойни были загружены. Трудно сказать, сколько будут затраты (на приведение боен в соответствие с техрегламентом - ИФ) - все зависит от того, в каком состоянии бойня находится. Если уничтожить и заново построить, то, наверное, несколько миллионов рублей, а если проводить какие-то корректировки, то здесь будут просто увеличены текущие затраты. Если бойни будут загружены, то это посильная задача", - уточнил он.

С.Карташов подчеркнул, что в настоящее время в Ростовской области действует в общей сложности 172 боенских пункта, из которых требованиям нового техрегламента Таможенного союза соответствует около 30-40%.

"На сегодня то количество, которое есть, это достаточное количество. Опасения есть, если часть будет закрыта, тогда будет недостаток (перерабатывающих мощностей - ИФ). Сейчас их, можно сказать, впритык", - уточнил он.

Как сообщалось ранее, в Таможенном союзе 1 мая вступает в силу техрегламент "О безопасности мяса и мясной продукции", который конкретизирует техрегламент ТС "О безопасности пищевой продукции" от 1 июля 2013 года.

Документ устанавливает обязательные для применения и исполнения на таможенной территории Таможенного союза требования безопасности к продуктам убоя и мясной продукции и связанные с ними требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации.

Кроме того, устанавливаются требования к маркировке и упаковке продуктов убоя и мясной продукции. В частности, перед выпуском продуктов в обращение они должны быть промаркированы единым знаком обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза. Маркировка неупакованной продукции наносится на товаросопроводительную документацию.

На убойных пунктах безопасность мяса и мясной продукции обеспечивается за счет обязательных ветеринарных (ветеринарно-санитарных) мер, в частности, за счет проведения предубойного ветеринарного осмотра животных и ветеринарно-санитарной экспертизе мяса и мясной продукции, полученных от них. Территории убойных пунктов должны быть оборудованы ограждениями, которые исключают несанкционированный доступ посторонних лиц и бродячих животных.