Новости
6 апреля 2017 г. 13:13

Борец Таймазов будет оспаривать решение МОК о лишении его олимпийской медали

Владикавказ. 6 апреля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Один из самых титулованных борцов - трёхкратный олимпийский чемпион, серебряный призёр Олимпийских игр 2000 года, двукратный чемпион мира, депутат Госдумы РФ Артур Таймазов, собирается оспаривать решение Международного олимпийского комитета (МОК), лишившего его золотой медали Игр в Пекине.

"В нашей стране на примерах великих спортсменов воспитывали и воспитывают молодёжь, и я считаю совершенно недопустимым дискредитировать честное имя спортсмена. Я намерен оспаривать решение МОК", - заявил А.Таймазов, слова которого приводит его пресс-служба.

В сообщении подчеркивается, что запрещенных препаратов А.Таймазов никогда не принимал, а результаты допинг-проб всегда были отрицательными.

"С детства моей мечтой было стать олимпийским чемпионом. Я посвятил этому всю свою жизнь, "оставил на ковре" своё здоровье. Я всегда завоёвывал свои медали в честной борьбе. На протяжении 16 лет по несколько раз в год сдавал допинг-пробы и ни разу ни одна допинг-проба не дала положительный результат", - цитируют А.Таймазова.

А.Таймазов выразил благодарность за поддержку: "Спасибо всем, кто сказал добрые слова и не потерял веру в мое честное имя. Когда я шёл на третью золотую медаль, я знал и чувствовал, что за меня молится моя родная Осетия. И благодаря поддержке моего народа мне это удалось. У нас в Осетии борьбу любят по-особенному, и для тех, кто знает, через что мне пришлось пройти на пути к медалям, все понятно и очевидно. Для самого себя, а также для тех, кто верил в меня, переживал, видел мой ежедневный труд, я навсегда останусь трёхкратным олимпийским чемпионом. Моя семья, родные и близкие жили моими победами, это всегда придавало мне силы и помогало идти дальше", - отметил А.Таймазов.

Как сообщала пресс-служба МОК в среду, принято решение лишить золотой медали Олимпиады 2008 года в Пекине борца вольного стиля А.Таймазова, выступавшего за Узбекистан (в весе до 120 кг). После перепроверки в его пробе были обнаружены запрещенные препараты туринабол и станозолол. Спортсмен обязан вернуть медаль и диплом в МОК, а Олимпийский комитет Узбекистана обеспечить исполнение решения международной организации.

МОК также лишил серебряной медали Игр 2012 года российскую тяжелоатлетку Светлану Царукаеву (вес до 63 кг). Повторная проверка пробы, взятых у россиянки во время Олимпиады в Лондоне, выявила наличие туринабола. Спортсменке предписано вернуть серебряную медаль и диплом.

Медали Олимпиады 2008 лишили еще одного борца вольного стиля - украинца Василия Федоришина, который выиграл "серебро" в весе до 60 кг. После перепроверки в его пробе был обнаружен запрещенный препарат туринабол. Украинец также обязан вернуть медаль и диплом в МОК, а его результаты Объединенный мир борьбы должен аннулировать.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще