Новости
6 июля 2011 г. 16:28

Братья Гафуровы, которых судят по делу о конфликте в Зеленокумске, отказались явиться в суд

Ставрополь. 6 июля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Трое братьев-чеченцев Гафуровых, дело об участии которых в конфликте с казаками в Зеленокумске в ноябре 2010 года рассматривается в Советском райсуде Ставрополья, проигнорировали судебное заседание.

Представитель суда сообщил агентству "Интерфакс-Юг", что прошлое заседание по делу Магомеда, Иссы и Аюба Гафуровых, назначенное на вторник, пришлось перенести. Подсудимые отказались покинуть изолятор временного содержания, в котором они сейчас находятся, и братьев не смогли доставить на судебные слушания по их делу.

"Своим отказом братья Гафуровы указывают на предвзятость суда. По крайней мере, так объясняют их поступки адвокаты", - сказал собеседник агентства.

Однако, по его словам, суд проходит по всем установленным правилам, и никаких нарушений в ходе судебного разбирательства допущено не было.

Очередное заседание по данному делу должно состояться в четверг. Но, если подсудимые вновь откажутся присутствовать в суде, судебное заседание может быть отложено, добавил собеседник агентства.

У агентства "Интерфакс-Юг" пока нет комментариев представителей защиты подсудимых в связи с их отказом присутствовать на судебных слушаниях.

Вооруженный конфликт в Зеленокумске между чеченцами и казаками произошел в ночь на 27 ноября 2010 года. Группа молодых жителей Зеленокумска тогда решила заступиться за несовершеннолетнюю девушку. Она пожаловалась им на местных жителей-чеченцев, которые 21 ноября попытались силой усадить ее в свою машину. Однако заступники получили отпор - из салона автомобиля их обстреляли из травматического и огнестрельного оружия. В результате семь представителей казачества и один чеченец получили ранения и травмы различной степени тяжести.

По версии следствия, в ходе конфликта оружие применили братья Гафуровы. У одного из них был карабин, а у двоих травматические пистолеты.

В то же время в отношении представителей казачества, которые участвовали в этом вооруженном конфликте, возбуждено уголовное дело по статье "хулиганство". Оно пока находится на стадии расследования.

1 марта Советский районный суд начал судебные слушания по делу братьев Гафуровых. Ии инкриминируется "умышленное причинение тяжкого вреда здоровью из хулиганских побуждений". По их делу проходит восемь потерпевших и десятки свидетелей.

Ранее уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев заявил, что судебный процесс по данному делу проходит с грубыми процессуальными нарушениями.

В конце июня трое братьев объявляли голодовку, о причинах не сообщалось.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще