Новости
5 августа 2011 г. 18:16

Буддисты Калмыкии просят МИД РФ выдать въездную визу далай-ламе

Элиста. 5 августа. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Объединение буддистов Калмыкии направило письмо в МИД РФ с просьбой о выдаче въездной визы далай-ламе XIV для пастырской поездки в Россию осенью текущего года.

В пресс-службе этой общественной организации сообщили в пятницу агентству "Интерфакс-Юг", что обращение подписал верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче по просьбе "калмыцкого народа и буддистов Астраханской, Волгоградской и других областей".

"Основной причиной, затруднявшей принятие положительного решения по осуществлению пастырского визита далай-ламы в Россию, до последнего времени было то, что Его Святейшество сочетал функции как духовного лидера мирового значения, так и политического руководителя правительства Тибета в эмиграции", - процитировал текст обращения собеседник агентства.

"По счастью, этого очевидного препятствия более не существует, так как в марте сего года Его Святейшество далай-лама официально сложил с себя полномочия политического руководителя и отныне ведет свою деятельность исключительно в статусе духовного лидера одной из крупнейших мировых религий", - говорится в обращении.

Собеседник агентства также отметил, что в понедельник, 8 августа, в Дхарамсале (Индия) состоится церемония вступления в должность нового премьер-министра тибетского правительства, к которому перешли полномочия политического руководителя.

"Жители традиционных буддийских республик Российской Федерации усматривают в этих кардинальных и неожиданных изменениях статуса Его Святейшества далай-ламы луч надежды на осуществление своего давнего глубокого стремления к тесным и беспрепятственным контактам со своим духовным учителем", - говорится в письме Тэло Тулку Ринпоче.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще