Новости 31 августа 2010 г. 11:46

Буддийские монахи проведут ритуал призывания дождя перед посевной озимых в Калмыкии

Элиста. 31 августа. ИНТЕРФАКС-ЮГ - В Калмыкии озимыми культурами планируют засеять 188,8 тыс. га, но из-за засухи сроки сева сдвигаются, сообщил агентству "Интерфакс-Юг" начальник отдела растениеводства Минсельхоза республики Геннадий Рагозин.

"Условия пока не благоприятные для сева озимых, второй месяц нет дождей. Мы рекомендуем сельхозпредприятиям республики пока оттягивать сроки сева до максимально возможного", - сказал Г.Рагозин.

По его словам, оптимальные сроки сева озимых культур в регионе 1-25 сентября, однако в последние годы из-за погодных аномалий "эти сроки сдвигаются".

"Обычно рекомендуем начинать сев не раньше 10 сентября, продлевая сроки до 5 октября, а для западных районов еще на 5 дней позже. После нынешнего засушливого лета, если и в сентябре не будет дождей, будем рисковать: хотя бы на 50% площадей от запланированных будем сеять в сухую землю", - отметил Г.Рагозин.

При этом он подчеркнул, что озимые планируется засеять на площади чуть меньше, чем в прошлом году (190 тыс. га).

Между тем, в буддийском храме Элисты по просьбе работников сельского хозяйства региона в течение трех дней пройдет ритуал призывания дождя.

"Экологические изменения, устойчивая засуха поставила под угрозу урожай в республике, поэтому проведение обрядов призывания дождя необходимы", - процитировали агентству в пресс-службе храма слова верховного ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще