Новости 16 ноября 2015 г. 14:33

Будущие ветропарки Адыгеи включены в схему территориального планирования России

Майкоп. 16 ноября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Министерство энергетики РФ включило в схему территориального планирования России в области электроэнергетики три площадки будущих ветропарков в Адыгее, сообщил агентству "Интерфакс-Юг" руководитель отдела энергосбережения и повышения энергоэффективности министерства строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Адыгеи Байзет Гутте.

"Включение в схему планирования не означает, что будут выделяться государственные средства. Это значит, что проект признан обоснованным и важным для развития энергетики региона, а инвестор может претендовать на поддержку государства", - пояснил Б.Гутте.

Он отметил, что республика получила одобрение на строительство ветропарка у ФСК и Системного оператора. Проведены переговоры с региональной энергетической комиссией - департаментом цен по вопросам системы ценообразования.

Финансированием проектов будет заниматься "Атомэнергомаш" (входит в структуру госкорпорации "Росатом").

Ранее сообщалось, что для реализации пилотного для России проекта в марте 2011 года правительство Адыгеи и "Атомэнергомаш" подписали соответствующее соглашение. Как пояснил Б.Гутте, ветровые электростанции суммарной мощностью 441 МВт будут построены в Гиагинском, Кошехабльском и Шовгеновском районах республики. В подготовку последней площадки ЗАО "ВетроОГК" (входит в ГК "Атомэнергомаш") вложил уже порядка 6 млн рублей. Российская Ассоциация ветроиндустрии решает вопросы, связанные с привлечением российских производителей для производства ветроустановок.

Развитие ветровой энергетики поможет решить проблемы с обеспечением электроэнергией Адыгеи. Годовой объем потребления республикой электроэнергии составляет свыше 1,3 млрд кВт.ч при ежегодном росте потребления до 10%, при этом собственная выработка составляет порядка 100 млн кВт.ч.

Сообщалось также, что специальный мониторинг доказал высокий коммерческий потенциал ветра на площадках региона. Скорость ветра составила 6 метров в секунду, тогда как для коммерческого эффекта достаточно уже при 4,5 м/сек.

ОАО "Атомэнергомаш", созданное в 2006 году с целью диверсификации поставок энергооборудования на российском атомно-энергетическом рынке, объединяет 50 научно-исследовательских, инжиниринговых, производственных, сервисных и строительно-монтажных организаций на территории России, Украины, Чехии, Венгрии, Казахстана, Болгарии и Марокко.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще