Новости
26 сентября 2014 г. 19:26

Быстрого импортозамещения на продуктовом рынке не получится - эксперт

Ростов-на-Дону. 26 сентября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - В полной мере заместить импорт так быстро, как хочет российское правительство, не получится, считает генеральный директор ОАО "Мясокомбинат "Новочеркасский" Любовь Акулович.

"Ситуация сейчас такая: есть какое-то оживление в продажах, есть увеличение в объемах, но серьезно обстоят дела с сырьем. Крупные игроки на мясном рынке сейчас все взоры устремили на наше, отечественное сырье, так как импортного не хватает. В таких условиях мы можем получить новых импортеров из-за границы, того же Китая. Поэтому в полной мере заместить импорт так быстро не получится, как того хочет наше правительство", - сказала Л.Акулович, выступая на региональной конференции по вопросам импортозамещения, организованной медиахолдингом "Эксперт-Юг".

Чтобы ускорить процесс, предприятия малого и среднего бизнеса должны технически перевооружаться: проблема эта существует давно, но теперь она стоит очень остро. Существующие федеральные программы не помогают в полной мере.

"Приведу пример. Хорошая программа субсидирования малого и среднего бизнеса на технологическое оборудование и специализированный транспорт Минсельхоза. Но на всю область - 20 млн рублей. Эти 20 млн растащили, глобально вопрос не решился. Без поддержки государства технически перевооружиться будет невозможно", - сказала руководитель мясокомбината.

По ее словам, тяжелым бременем для малого и среднего бизнеса продолжают оставаться тарифы и плата за энергоносители, авансовые платежи.

"Почему имея в государстве закон о том, что мы должны платить за уже полученные услуги, мы должны 70% платить авансом, учитывая то, что сегодня идет такой рост цен? Мы попадаем в серьезные "ножницы"… Мы не можем так быстро поднять цены на свою продукцию. Мы можем это делать только раз в три месяца, и то еще должны доказать их", - сказала Л.Акулович.

По ее словам, не меняется "абсурдная" ситуация с инвестиционными кредитами, которые привлекаются на 3-4 года.

"У нас два учета - налоговый, для тех, кто на общем режиме налогообложения, и бухгалтерский. Получается так, что налоговая учитывает и предприятие платит налог на прибыль. А в банке смотрят бухгалтерский учет, а там другая прибыль получается и предприятие падает в категорию, где оно уже не может брать кредит под маленький процент. Эту проблему нужно решать на федеральном уровне", - считает Л.Акулович.

В группу компаний "Мясокомбинат "Новочеркасский", одного из крупнейших на юге РФ, входят агрокомплекс по выращиванию скота и зерновых культур, а также несколько торговых организаций. Компания производит широкий ассортимент продукции: от колбас и мясных полуфабрикатов до кулинарных изделий.

Информационное агентство "Интерфакс-Юг" является информационным партнером конференции "Импортозамещение и производственный потенциал: как использовать?".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще