Ставрополь. 22 декабря. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Депутаты думы Ставропольского края в четверг приняли в двух чтениях бюджет региона на 2012 год с дефицитом в 5,2 млрд рублей, или 7,74% от расходов, передает корреспондент "Интерфакс-Юг" с заседания.
Доходы бюджета определены в объеме 62 млрд 641 млн рублей с сокращением к уровню 2011 года примерно на 2 млрд рублей, расходы - 67 млрд 882 млн рублей.
Среди основных источников дохода и.о. министра финансов Ставропольского края Лариса Калинченко на заседании назвала дотации из федерального бюджета в размере 18 млрд 663 млн рублей и налоговые и неналоговые доходы в размере 43 млрд 780,5 млн рублей, отметив, что к уровню текущего года прирост по налогам составляет 24,5%.
"Наиболее существенный прирост налогов касается налога на прибыль и налогана доходы физических лиц. И эти два налога - это, как и прежде, остаются основными для краевого бюджета", - сказала и.о. министра.
Она отметила, что в следующем году безвозмездные поступления из федерального бюджета в региональный также немного увеличатся за счет "дотации на выравнивание".
Сокращение доходов бюджета-2012 по сравнению с доходами текущего года Л.Калинченко объяснила изменением в законодательстве по разграничению полномочий доходных источников.
"Так, транспортный налог, который сейчас зачисляется в доходы местных бюджетов, будет зачисляться в доходы краевого бюджета. Государственная пошлина за регистрацию транспортных средств будет зачисляться на уровень Российской Федерации, акциз на крепкие алкогольные напитки, который сейчас зачисляется в краевой бюджет, будет также поступать в бюджет РФ. Штрафы за нарушение правил дорожного движения, сейчас они зачисляются на муниципальные уровни, будут зачисляться на краевой", - пояснила и.о. главы ведомства.
Она также подчеркнула, что в следующем году произойдет и разграничение полномочий по расходным источникам.
Так, по словам Л.Калинченко, с 2012 года льготы сельским педагогическим работникам и оказание медицинской помощи будут выплачиваться не из муниципальных бюджетов, а из краевого. Полицию общественной безопасности с нового года будут финансировать не краевые власти, а федеральные. Вместе с этим на уровень края из федерации будут переданы расходы по содержанию 11 краевых учреждений среднего профессионального образования, выплата пособий для приемных семей и финансирование мероприятий по содействию активной занятости населения (бюджет РФ будет оплачивать лишь пособия по безработице).
"Структуру бюджета-2012 несколько поменяло и создание дорожного фонда, поскольку федеральным законодателем определены доходы, которые будут являться источником формирования дорожного фонда. В условиях 2011 года объем дополнительных расходов составляет более 1,6 млрд рублей. То есть мы их направляли на другие цели, а теперь они должны идти на дорожную деятельность", - пояснила и.о. министра.
Она отметила, что в 2012 году на финансирование дорожного фонда будет направлено 6,2 млрд рублей, на социальную политику - 17,26 млрд рублей (рост 7%), образование - 12 млрд 208,28 млн рублей (рост 20%), здравоохранение - 13 млрд 871,19 млн рублей (рост 37%).
В расходах бюджета также на 2,3 млрд рублей увеличены средства на повышение оплаты труда, на уровень инфляции (6% - ИФ) проиндексированы расходы края по питанию, медикаментам, по содержанию бюджетных учреждений, некоторые социальные законы.
"Бюджетные инвестиции в 2012 году будут также увеличены существенно - практически более 2 млрд рублей, прирост этот в основном более чем на 50% связан с увеличением объема расходов, которые будут тратиться на дорожное хозяйство", - добавила Л.Калинченко.
Она подчеркнула, что 25,5% расходов краевого бюджета-2012 занимают расходы, связанные с социальной политикой, более 20% - расходы на здравоохранение и 18% - расходы на образование.