Новости 6 марта 2015 г. 09:52

Бюджет-2015 КБР будет сокращен на 10%, все социальные обязательства сохранены - глава республики

Нальчик. 6 марта. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков заявил о необходимости сохранения всех социальных обязательств при сокращении республиканского бюджета на 2015 год, сообщает пресс-служба главы республики.

На совещание с членами правительства и главами муниципальных образований Ю.Коков сказал, что расходы бюджета КБР будут сокращены на 10%, подчеркнув при этом, что "их механическое сокращение недопустимо".

"Следует сделать это (сокращение параметров бюджета-2015 - ИФ) обдуманно, и выстроив соответствующие приоритеты. В первую очередь, необходимо обеспечить все меры социальной поддержки, исходя из критериев нуждаемости. При оптимизации бюджета КБР на 2015 год все социальные обязательства будут сохранены", - приводит пресс-служба слова главы республики.

При этом Ю.Коков высказался за усиление платежной дисциплины: "У государственных и муниципальных учреждений не должно быть ни одного рубля задолженности по заработной плате, страховым взносам, коммунальным платежам, налогам. Отраслевые министры и главы администраций, в ведении которых находятся организации-должники, будут нести персональную ответственность", - предупредил он.

Правительству и органам местного самоуправления поручено пересмотреть льготы по республиканским налогам.

В то же время, по мнению главы КБР, не на должном уровне организована работа и по привлечению федеральных средств. Большинство межбюджетных трансфертов распределяется без всякого участия в этом процессе республиканских министерств; недостаточно эффективны их усилия и по освоению выделяемых региону ассигнований.

Так, общий объем полученных и неосвоенных федеральных средств на начало текущего года составил 2 млрд 126 млн рублей. Эти средства возвращались в казну, а потом приходилось заново доказывать, что они нужны, посетовал Ю.Коков.

Глава КБР также коснулся темы первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики. Реализация антикризисного плана, отметил Ю.Коков, должна быть на ежедневном контроле у каждого руководителя.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще