Новости 3 февраля 2017 г. 15:15

Бюджет КБР в 2016г недополучил более 3 млрд руб из-за приостановки алкогольпроизводящих предприятий - Коков

Нальчик. 3 февраля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Бюджет Кабардино-Балкарии в 2016 году недополучил 3,3 млрд рублей собственных доходов в связи с приостановкой деятельности предприятий алкогольной отрасли, сообщил глава КБР Юрий Коков в послании парламенту республики в пятницу.

"В республиканском бюджете на 2016 год было запланировано поступление 5,9 млрд рублей доходов от акцизов. Но в связи с осуществляемым сегодня в стране комплексом мер по наведению порядка в алкогольной отрасли, работа всех этих предприятий на территории республики с февраля 2016 года была приостановлена. В результате бюджет недополучил 3,3 млрд рублей собственных доходов", - сказал Ю.Коков.

Вместе с тем он подчеркнул, что, несмотря на это, республике "удалось сохранить устойчивость бюджетной системы и выполнить все социальные обязательства перед населением".

"В непростой экономической ситуации за счет администрирования налоговых доходов и доведения уровня налоговых изъятий до среднего по России мы сохранили в течение трех лет положительную динамику поступлений налоговых и неналоговых доходов в республиканский бюджет КБР. Рост собственных доходов по итогам 2016 года составил 111,2%", - добавил глава КБР.

При этом, уточнил руководитель субъекта Федерации, обеспечена своевременная выплата заработной платы из республиканского бюджета, а также оплата всех мер социальной поддержки населения.

Глава республики напомнил, что на протяжении многих десятилетий треть экономики КБР составляли производство и реализация алкогольной продукции.

"В прошлом году 47% доходов в республиканский бюджет планировалось получить от доходов на акцизы. Однако жизнь показала, что отрасль производства алкогольной продукции является одной из самых нестабильных и криминализированных", - добавил Ю.Коков.

Он указал на необходимость ускорения диверсификации экономики, активного развития альтернативных направлений и перспективных высокодоходных отраслей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще