Новости
18 сентября 2020 г. 16:36

Бюджет "Кинотавра" сократился втрое из-за коронавируса

(расширенная версия, добавлены 10-13 абзацы )

Сочи. 18 сентября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Итоги 31-го открытого российского кинофестиваля "Кинотавр"подводят в Сочи.

"Мы (дирекция кинофестиваля - ИФ) сделали все возможное, чтобы не распространить коронавирусную инфекцию. В этом году было аккредитовано в три раза меньше человек, чем в прошлом году. Это около 1 тыс.", - заявила на итоговом брифинге в пятницу директор фестиваля Полина Зуева.

Она отметила, что представителей СМИ было аккредитовано в два раза меньше, всего 100 человек.

"Бюджет кинофестиваля составил 125 млн рублей, что на 30% меньше, чем в прошлые годы", - сказала Зуева.

По ее словам, количество онлайн-просмотров программы кинофестиваля составило от 700 в сутки с географией от Австралии до Канады.

В свою очередь, президент "Кинотавра" Александр Роднянский заявил, что в этом году из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции количество участников и гостей фестиваля было в четыре раза меньше.

"Попробуем использовать пандемию как повод для обновления", - подчеркнул Роднянский.

Отвечая на вопрос "Интерфакса", какое обновление ожидает "Кинотавр" из-за пандемии, президент кинофестиваля сказал: "Он (коронавирус - ИФ) дал всем такую возможность - возможность обновления, я это имел ввиду. Надо всем менять форматы. Какие-то элементы нового формата (проведения кинофестиваля - ИФ) нам и участникам показались разумными и для будущего".

Между тем программный директор "Кинотавра" Ситора Алиева сообщила агентству, что в кризисный период продюсеры не боятся поддерживать молодых неизвестных режиссеров .

"Ситуация с коронавирусом на поддержку производства проектов молодых режиссеров не повлияла", - сказала она.

"Семь картин (кинофестиваля - ИФ) поддержаны министерством культуры РФ и пять - фондом "Кинопрайм", очень часто они объединяют бюджеты", - отметила программный директор.

По ее мнению, на фоне угрозы распространения коронавируса "взгляд частных инвесторов более сосредоточен на молодом поколении".

"Мне кажется, что молодые остаются в фокусе интересов государства и частного фонда "Кинопрайм", и абсолютно независимых инвесторов. Поэтому мы с ними очень активно работаем и даже вступаем в диалоги с молодыми продюсерами. Молодые интересуют очень многих", - заключила Алиева.

31-ый открытый российский кинофестиваль "Кинотавр" проводится в Сочи с 11 по 18 сентября.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще