Новости
5 июня 2013 г. 16:59

Бывшего военного финансиста на Ставрополье за халатность приговорили к штрафу в 100 тыс. руб. и возмещению ущерба почти на 5 млн рублей

(дополненная версия)

Ставрополь/Пятигорск. 5 июня. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Ленинский районный суд Ставрополя в среду вынес приговор в отношении бывшего начальника отдела по расчетам с личным составом управления финансового обеспечения Минобороны РФ по Ставропольскому краю Евгения Горячева, признав его виновным в халатности.

Подсудимый приговорен к штрафу в 100 тыс. рублей. Также он должен будет возместить ущерб управлению финансового обеспечения Минобороны по Ставропольскому краю в 4 млн 780 тыс. рублей.

Судья отметил, что подсудимый свою вину признал полностью.

Ранее Е.Горячев проходил в качестве свидетеля по уголовным делам о многомиллионных хищениях из государственного бюджета в указанном учреждении, сообщила агентству "Интерфакс-Юг" следователь по особо важным делам военного следственного управления СКР по Южному военному округу Диана Еловская.

В ходе предварительного следствия по другим уголовным делам военные следователи установили, что в 2011 году на протяжении нескольких месяцев Е.Горячев визировал представляемые ему документы без надлежащей проверки.

В результате на банковские карточки несуществующих военнослужащих было перечислено более 4,7 млн рублей, которые были обналичены и похищены, отметила собеседница агентства.

Всего по делу о хищениях в подразделении Минобороны России по Ставропольскому краю проходили 8 человек.

Это - бывшие: ведущие экономисты отдела по расчетам с личным составом управления финансового обеспечения Минобороны РФ по Ставропольскому краю Лидия Пятницкая и Виталий Кудряшов, ведущий бухгалтер отдела по расчетам с личным составом управления финансового обеспечения Ирина Грибашова, ведущий бухгалтер отдела по расчетам с личным составом УФО Оксана Васильчук, и.о. бухгалтера отдела по расчетам с личным составом прапорщик Валерий Сергеев, ведущий экономист отдела по расчетам с личным составом Александр Кузьменко.

По делу также проходили командир танкового батальона Валерий Вдовиченко и находящийся в распоряжении командира войсковой части N41600 Залимхан Джамалханов.

О.Васильчук в январе 2013 года была признана виновной по статьям 159 и 292 УК РФ (мошенничество и служебный подлог) и приговорена к 3 годам в колонии-поселении со штрафом в размере 200 тыс. рублей, она обязана возместить ущерб в размере более 26,12 млн рублей.

И.Грибашова признана виновной по тем же статьям, приговорена к 5 годам и 6 месяцам колонии общего режима, штрафу 200 тыс. рублей и возмещению ущерба в размере более 17,4 млн рублей. Отбывание наказания отсрочено до достижения ее сыном 14-летнего возраста.

По этим же статьям в феврале 2013 года осужден А.Кузьменко, он приговорен к 4 годам лишения свободы условно и штрафу в размере 170 тыс. рублей, а также обязан возместить нанесенный ущерб в размере 6,6 млн рублей.

В.Сергеев признан виновным по статьям 159 и 158 УК РФ (мошенничество и кража). Он приговорен к 5 годам лишения свободы в колонии общего режима, а также обязан возместить нанесенный ущерб в размере около 11,6 млн рублей.

Производство по делам в отношении В.Вдовиченко и З.Джамалханова было прекращено в связи с отсутствием состава преступления.

Л.Пятницкой назначено наказание в виде лишения свободы условно сроком на 2 года и штрафа в размере 100 тыс. рублей. Кроме того, она должна возместить причиненный ущерб на сумму 1 млн 833 тыс. рублей.

В.Кудряшову назначено наказание в виде 1 года и 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении без штрафа. Кроме того, он должен возместить ущерб в размере 3 млн 253 тыс. 400 рублей.

По данным управления ФСБ по Южному военному округу, в ходе следствия в кассу УФО Минобороны РФ по Ставрополью в качестве возмещения ущерба осужденными было внесено более 2 млн рублей. Всего в суде было доказано хищений на общую сумму более 72 млн рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще