Новости 17 апреля 2012 г. 14:43

Бывшему милиционеру Ходычу из Кущевской, как ожидается, суд в среду вынесет приговор

Краснодар. 17 апреля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Обвиняемый в мошенничестве бывший руководитель отдела в станице Кущевская Центра по противодействию экстремизму ГУВД Краснодарского края Александр Ходыч в среду выступит с последним словом в Кущевском районном суде.

"Завтра Ходыч выступит с последним словом (заседание назначено на 12:00 мск - ИФ), и судья удалится в совещательную комнату. Затем ожидается оглашение приговора", - сообщила агентству "Интерфакс-Юг" представитель суда Оксана Башкирцева во вторник.

Она уточнила, что процесс открытый, дело рассматривает единолично судья Виктория Ананич.

Ранее в ходе прений сторон государственный обвинитель предложил суду признать А.Ходыча виновным в мошенничестве, совершенном с использованием служебного положения, в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и назначить ему наказание в виде 9 лет лишения свободы, а также на 3 года лишить его права занимать должности в правоохранительных органах.

В свою очередь адвокат экс-полицейского Ю.Коротченко настаивает на том, что его подзащитный не совершал преступления, что "стыкуется с материалами дела". В ходе прений он говорил о допущенных правоохранителями нарушениях процессуального законодательства, которые должны способствовать возвращению уголовного дела А.Ходыча на дополнительное расследование.

При этом адвокат считает, что прокурор предложил слишком суровое наказание с учетом состава преступления и причиненного ущерба.

По версии следствия, А.Ходыч совершил преступление в Кущевском районе Кубани, когда еще работал начальником отдела в городе Тихорецке УБОП ГУВД по краю. На момент задержания, в конце 2010 года, он уже работал в Кущевской.

Согласно материалам дела, с марта по апрель 2008 года в Кущевском районе в производстве территориального следственного отдела СК РФ находилось уголовное дело в отношении Николая Гордика, обвинявшегося в невыплате зарплаты и незаконном получении кредита. При этом А.Ходыч, являясь начальником отдела в Тихорецке управления по борьбе с организованной преступностью ГУВД по краю, неоднократно посещал Н.Гордика в изоляторе временного содержания.

Следствие считает, что А.Ходыч не обладал полномочиями принимать процессуальные решения по данному уголовному делу. Но он предложил обвиняемому передать ему 2 млн рублей за последующее содействие в прекращении уголовного дела. В ходе переговоров Н.Гордик пояснил, что у него нет такой суммы денег, но ему один из жителей станицы Кущевской должен 3 млн рублей в связи с неисполнением обязательств при купле-продаже транспортных средств.

Тогда, по данным следствия, А.Ходыч потребовал от Н.Гордика написать ему расписку о переуступке прав требования долга, после чего сказал передать ему 3 млн рублей от должника. В связи с тем, что должник не смог собрать нужную сумму денег, А.Ходыч потребовал приобрести для него автомобиль "Audi Q-7". Но житель станицы и этого не смог сделать.

В итоге начальник отдела милиции, как считает следствие, потребовал передать ему автомобиль "Infiniti G 35" стоимостью 970 тысяч рублей, принадлежащий должнику, что и было сделано. Впоследствии он распорядился автомобилем по своему усмотрению.

Об этом стало известно после прокурорской проверки деятельности силовиков в станице Кущевская после громкого убийства там 12 человек в доме фермера Аметова в ноябре 2010 года. Следствие установили, что его совершили члены банды, которую возглавлял Сергей Цапок. Двое членов банды - Андрей Быков и Вячеслав Рябцев - уже получили по 20 лет лишения свободы. Их предполагаемые подельники знакомятся с материалами уголовного дела.

Адвокат Ю.Коротченко призывал СМИ не связывать его подзащитного с бандой. В материалах уголовного дела А.Ходыча никакого указания на такую связь нет.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще