Новости
30 мая 2018 г. 19:13

Центр ранней диагностики онкозаболеваний открылся в Ставрополе

Ставрополь. 30 мая. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Первый на юге России центр позитронно-эмиссионной томографии, в котором смогут диагностировать онкологические заболевания на ранней стадии, введен в эксплуатацию в Ставрополе, сообщает пресс-служба центра.

"Центр оснащен позитронно-эмиссионным томографом (ПЭТ/КТ) и циклотронно-радиохимическим комплексом, который позволяет производить необходимый для проведения диагностической процедуры радиофармпрепарат (РФП). С его помощью возможно распознать злокачественные новообразования от двух миллиметров, то есть на самой ранней стадии", - говорится в сообщении.

Сам циклотронно-радиохимический комплекс центра оснащен ядерным ускорителем типа циклотрон. Комплекс позволяет организовать регулярное производство и доставку РФП по всему югу России, отмечено в пресс-релизе.

По данным пресс-службы, в проект инвестировано около 1 млрд рублей.

В составе РФП присутствует нестабильный изотоп, делающий этот препарат радиоактивным. Такой препарат предназначен для медико-биологических исследований, лечения различных заболеваний, главным образом для диагностики и терапии злокачественных опухолей. Для диагностических целей применяются радиоизотопы, которые при введении в организм участвуют в исследуемых видах обмена веществ или изучаемой деятельности органов и систем.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще