Новости 7 апреля 2016 г. 18:51

Центр сверхранней диагностики онкозаболеваний построят в Астрахани с участием "Роснано"

Астрахань. 7 апреля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - ПЭТ-центр (центр позитронно-эмиссионной и компьютерной томографии) планируется построить в Астрахани, сообщил глава "Роснано" Анатолий Чубайс журналистам в четверг.

"Речь идет о строительстве в Астрахани центра позитронно-эмиссионной томографии. Мы уже построили ряд таких центров в РФ. Расширение на южный регион с базой в Астрахани нам открывает дополнительные перспективы для жителей Прикаспийских регионов, поскольку в Астрахани медицинский туризм развивается хорошо еще и с учетом курса рубля", - сказал А.Чубайс после совещания о перспективных направлениях сотрудничества "Роснано" с правительством Астраханской области.

Он пояснил, что центр позволяет диагностировать онкологию на ранней и сверхранней стадиях.

"Та технология, которую мы предлагаем - позитронно-эмиссионная томография, очевидно, сегодня золотой стандарт. Но от момента закладки первого камня до первого пациента - 1,5 - 2 года. Но с сегодняшнего дня пока не отсчитывайте. Мы пока выбираем место, есть два варианта. После этого считайте - максимум два года", - добавил он.

По словам А.Чубайса, на совещании также обсудили перспективы строительства в Астраханской области мощностей по производству теплоизоляционных материалов из пеностеколькного щебня.

Он добавил, что в четверг посетил ООО "СВАП-Юг" (Астраханская область, дочернее предприятие ООО "Балластные трубопроводы СВАП" (Москва)), которому "Роснано" окажет поддержку.

"Я убежден, что с учетом позиции области и губернатора лично значительно часть рассмотренных проектов с небольшим промежутком времени в год-полтора превратится в то, что к 68 заводам, уж введенным нами, добавятся еще заводы в Астрахани", - сказал А.Чубайс.

Со своей стороны губернатор Астраханской области Александр Жилкин сообщил, что регион длительное время сотрудничает с "Роснано".

"Мы договорились о создании комплексного плана взаимодействия по внедрению и развитию нанотехнологичных проектов в Астраханской области. Мы также предложили "Роснано" и его портфельным инвесторам использовать свободную экономическую зону, формируемую в Астраханской области, потому что она весьма эффективна с точки зрения снижения на 42% издержек по налогооблагаемой базе", - рассказал А.Жилкин.

В четверг А.Чубайс принял участие в Первом Каспийской технологическом форуме, открывшемся в Астрахани. В форуме принимают участие порядка 400 гостей из России, Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркмении.

Среди участников - бизнесмены, молодые ученые, а также студенты. Среди приглашенных - руководство компании "Роснано", фондов "Сколково" и содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. В четверг планируется подписание соглашений, в частности, с Российским государственным социальным университетом и Фондом "Наше будущее".

Форум завершится 14 апреля.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще