Новости
1 сентября 2010 г. 13:16

Цену на хлеб на Ставрополье заморозят за счет подорожания других хлебобулочных изделий

Ставрополь. 1 сентября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Комитет Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности на совещании с руководителями крупнейших производителей хлеба договорились заморозить цену на этот продукт за счет повышения цены на другие хлебобулочные изделия.

"Хлеб - самый социально значимый продукт. Повышение его стоимости ощутимо ударит в первую очередь по пенсионерам и другим социально не защищенным слоям населения. И губернатор края Валерий Гаевский поставил перед нами задачу удержать цену на формовой хлеб первого сорта, так называемый "кирпич", на существующем уровне. Допуская рост только в пределах инфляции", - цитирует управление по госинформполитике правительства края слова председателя комитета Сергея Бондарева.

По данным управления, на протяжении последних трех лет цена на самый популярный продукт держится в диапазоне от 9 до 12 рублей (в зависимости от веса). Цену удалось удержать, несмотря на существенно выросшие за этот период тарифы на энергоносители, накладные расходы и прочее.

"Хлебопеки в один голос заверили, что необходимость в корректировке цены давно уже назрела на всех предприятиях. Сложная ситуация на зерновом рынке обострила эту потребность. Если раньше за килограмм хлебопекарной муки отдавали 5,8 рубля, то теперь - 9 рублей. В себестоимости буханки сырье занимает около 40%. На многих предприятиях производство "кирпичика" давно уже перестало приносить прибыль", - отмечается в сообщении.

По словам директора одного из хлебозаводов, на его предприятии за июль убытки при выпуске формового хлеба составили 400 тыс. рублей, фактическая рентабельность до последнего времени равнялась минус 3%. При существующей цене на зерно и муку этот показатель опустится еще на пять пунктов, сказано в пресс-релизе.

Вместе с тем, все участники совещания выразили понимание позиции властей, настаивающих на замораживании цены на белый хлеб первого сорта. В итоге решено было прибегнуть к компромиссу: компенсировать финансовые издержки при производстве хлеба за счет повышения цены на другие хлебобулочные изделия, отмечает управление.

"Все сотрудники комитета сейчас занимаются мониторингом цен. И результаты его свидетельствуют о том, что продавцы неукоснительно соблюдают условия соглашения, заключенного с правительством края: торговая наценка на 24 социально значимых продукта не превышает 10%", - отметил С.Бондарев.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще