Владикавказ. 4 февраля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Цены на основные продукты питания в Северной Осетии в 2010 году выросли на 21,2%, сообщил первый заместитель министра экономического развития Северной Осетии Заур Кучиев на совместном заседании двух отраслевых комитетов парламента, где рассматривалась ситуация, сложившаяся на рынке продовольствия.
"В состав продовольственной корзины также входят продукты, на которые цены не выросли в такой большой степени, а по некоторым позициям даже сократились", - уточнил З.Кучиев.
В частности, по его словам, на капусту цена выросла в 2,6 раза, на картофель - в 2,5 раза, на морковь - в 2 раза, на пшено - на 62,6 %, на лук - на 57%, на масло подсолнечное - более чем на 40%, на сливочное масло - на 27,7%, на молоко пастеризованное - на 27,8%, на творог - на 26,2%, на муку пшеничную - на 11,7%, на яйцо - на 6,7%.
По словам З.Кучиева, такой рост цен в республике объясняется общероссийской тенденцией повышения цен, что обусловлено крайне неблагоприятными климатическими условиями минувшего года, в частности, засухой, а также тем, что регион не обеспечен продуктами питания собственного производства.
"За исключением картофеля республика только на 20-30% обеспечивается собственными основными продуктами питания - мясом, овощами, фруктами, молоком. Что касается остальных продуктов - они завозятся в республику. Поэтому здесь повлиять на динамику невозможно, велика зависимость от цен поставщиков, производителей этой продукции из соседних регионов", - уточнил он.
Он подчеркнул, что решить данную проблему можно путем создания конкурентной среды на рынке продовольственных товаров, наращивания торговых площадей и создания новых торговых точек.