Новости
14 ноября 2019 г. 17:54

Часть жителей оползневой зоны Ингушетии не смогли заселиться в новые квартиры из-за нерадивых застройщиков - власти республики

Магас. 14 ноября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Власти Ингушетии выявили грубые нарушения при строительстве домов для жителей оползневой зоны Малгобека и Малгобексого района республики, из-за которых некоторые семьи не смогли получить новое жилье, сообщили в четверг агентству "Интерфакс-Юг" в управлении пресс-службы главы и правительства региона.

"Грубые нарушения допущены ООО "Оригинал", ООО "ГарантСтрой", ООО "Мальтес", из-за халатности которых в 2017 году часть жителей оползневой зоны не смогли заселиться в многоквартирные жилые дома на участке 110 га ", - сказал собеседник агентства.

Он уточнил, что речь идет о строительстве жилья для "оползневиков" Малгобека и Малгобекского района в рамках реализации второй очереди программы обустройства упомянутой категории граждан.

Кроме того, из-за нерадивых подрядчиков учащиеся Малгобека ходят на занятия в учебное учреждение, которое не имеет документов о приемке и вводе в эксплуатацию.

Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов поручил премьеру Константину Сурикову и зампредседателя правительства региона Тимуру Фаттахову взять под особый контроль недостроенные социальные объекты и строительные компании, которыми допущены грубые нарушения.

"Более 600 семей до сих пор ждут очереди в детский сад в сельских поселениях Кантышево, Новый Редант, Сагопши. Строительные компании ООО "Бастион Плюс", ООО "Проф-Строй" и ООО "Оригинал" до сих пор не завершили строительство трех дошкольных учреждений на 220 мест каждое. Сдача объектов в эксплуатацию предполагалась еще в декабре 2018 года", - добавил сотрудник пресс-службы.

Как отметил Фаттахов, в соответствии с планом-графиком школа N 16 по улице Котиева должна была быть сдана подрядчиком ООО "Оригинал" еще в декабре 2017 года.

"На сегодняшний день в учебном заведении так и не завершены ни фасадные, ни внутриотделочные работы. О благоустройстве территории, похоже, никто и не думал. Отсутствуют инженерные системы, пожарная сигнализация", - процитировал агентству Фаттахова представитель правительства республики.

По его данным, этот объект со стоимостью контракта более 400 млн рублей в соответствии с проектом построен лишь на 50%.

В отношении застройщиков будут применяться серьезные штрафные санкции в соответствии с условиями государственного контракта.

Суриков и Фаттахов заверили, что правительство примет все меры, чтобы безответственные подрядчики были наказаны, если нарушения не будут устранены - вплоть до исков в суд и внесения строительных компаний в реестр недобросовестных поставщиков услуг.

Ранее прежний министр строительства республики Мустафа Буружев в ходе встречи с ныне экс-главой Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым, сообщал, что к 2017 году планируется построить новый жилой микрорайон из 26 домов для переселения всех оставшихся жителей оползневой зоны Малгобека и Малгобекского района.

В рамках реализации второго заключительного этапа переселения жителей из оползневой зоны власти региона обещали возвести 738 квартир общей площадью около 69 тыс. кв.м.

Стоимость строительства домов и инженерной инфраструктуры составит чуть более 2,8 млрд руб. Из указанных средств более 2,6 млрд выделено из федерального бюджета.

По данным пресс-службы главы и правительства республики, в 2013 году для порядка 800 семей из оползневой зоны в Малгобеке были построены 32 многоквартирных дома общей площадью 90,4 тыс. кв. м. На эти цели затрачено свыше 3 млрд руб. федеральных средств.

В новом жилом микрорайоне построены автомобильные дороги, электроподстанция, школа, детсад, магазины, локальные очистные сооружения.

Параллельно региональные и муниципальные власти проводят работу по сносу пустующих (обслуженных) ветхих домовладений в оползневой зоне после переселения проживавших там людей в новые жилые микрорайоны.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще