Новости
17 ноября 2014 г. 18:28

Частное дошкольное образование и введение "сертификата дошкольника" поможет частично снять проблему нехватки детсадов - глава Ингушетии

Магас. 17 ноября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Развитие негосударственного дошкольного образования и введение "сертификата дошкольника" будет своевременной и эффективной мерой в решении проблем нехватки детсадов, считает глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

"Для решения этой проблемы в дошкольном образовании нужно разработать механизм, который обеспечивал бы разумный баланс интересов государства и бизнеса", - заявил по телефону агентству "Интерфакс-Юг" Ю-Б.Евкуров по итогам встречи главы правительства РФ Дмитрия Медведева с членами экспертного совета по вопросу развития негосударственного сектора предоставления услуг дошкольного образования, в котором он принимал участие.

По мнению главы Ингушетии, проблему увеличения численности детей, охваченных дошкольным образованием, можно частично решить за счет развития предпринимательской активности в указанном секторе экономики.

Кроме того, введение "сертификата дошкольника" будет способствовать созданию новых рабочих мест, сокращению финансовой нагрузки на бюджеты различных уровней.

"Вопрос введения государственного "сертификата дошкольника" для оплаты содержания ребенка в частном детсаду, считаю актуальным, особенно это важно для малообеспеченных и многодетных семей", - отметил Ю-Б.Евкуров.

К тому же введение указанного сертификата наряду с сертификатом на материнский капитал будет дополнительным инструментом государственной демографической политики, направленной на увеличение рождаемости, считает он.

"Надеюсь, что Ингушетия станет первым регионом для реализации пилотного проекта развития негосударственного дошкольного образования и введения "сертификата дошкольника"", - подчеркнул Ю-Б.Евкуров.

По данным республиканского правительства, с 2009 года при активной поддержке федерального центра в Ингушетии введено в эксплуатацию 17 детсадов еще 3 дошкольных учреждения открыты предпринимателями.

Кроме того, до конца текущего года будет открыто еще 4 детсада почти на 1 тыс. мест, а около 2 тыс. мест будет создано в процессе доукомплектования имеющихся дошкольных учреждений и создания пришкольных детсадов и детсадов семейного типа.

В соответствии с республиканской "дорожной картой" предполагается, что в 2015 - 2016 гг. в дошкольном образовании будет введено 31 тыс. 360 мест, из них - 24 тыс. 930 за счет строительства.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще