Новости 12 марта 2014 г. 14:13

Чайка потребовал усилить работу по выявлению коррупции в органах власти Северного Кавказа

Пятигорск. 12 марта. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Число уголовных дел по фактам коррупции на Северном Кавказе возбужденных по материалам прокурорских проверок, снизилось на 7% в 2013 году, сообщил генпрокурор РФ Юрий Чайка.

"В сфере противодействия коррупции ряд прокуроров недостаточно результативно используют свои полномочия", - сказал Ю.Чайка на совещании по итогам деятельности надзорных органов Северо-Кавказского федерального округа в 2013 году.

При этом он отметил недоработки в этой сфере и у подразделений, занимающихся оперативно-розыскной деятельностью. По его мнению, они фактически "не занимаются сложными разработками и проверками в отношении коррупционных групп и преступных сообществ в органах власти, продолжая формировать статистику с помощью так называемой "бытовой" коррупции".

Генпрокурор также подчеркнул, что не решен ряд проблем в сфере противодействия коррупции и, прежде всего, на стадии ее профилактики. "Мероприятия региональных антикоррупционных программ финансируются недостаточно и носят заведомо декларативный характер", - отметил он.

При этом Ю.Чайка уточнил, что в некоторых субъектах не соблюдаются ранее установленные приоритеты по противодействию взяточничеству.

По его данным, в республике Ингушетия в 2013 году выявлено только 5 случаев получения взятки, в КЧР отмечено сокращение на треть преступлений в этой сфере.

Среди направлений работы надзорных органов в СКФО, где надо усилить работу, Ю.Чайка также указал на погашение задолженности по зарплате жителям округа.

"Несмотря на проводимую работу по погашению задолженности по оплате труда, снижение долгов произошло только в Чеченской республике. В остальных регионах ситуация ухудшилась", - сказал генпрокурор.

По его данным, совокупный размер задолженности по округу возрос с 44 до 75 млн рублей.

Между тем, Ю.Чайка отметил, что органы прокуратуры СКФО в прошлом году провели большую работу в сфере надзора за выполнением федерального законодательства. Благодаря прокурорам приняты меры по устранению более 384 тыс. нарушений. По материалам прокурорских проверок возбуждено 1 тыс. 800 уголовных дел. Свыше 60 тыс. виновных лиц привлечены к различным видам ответственности.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще