Новости
10 июня 2013 г. 14:56

Четыре боевика, в том числе бандглаварь, ликвидированы на Северном Кавказе за неделю

Пятигорск. 10 июня. ИНТЕРФАКС-ЮГ - На территории Северо-Кавказского федерального округа с 1 по 7 июня было проведено 32 результативных оперативно-розыскных мероприятия, в Дагестане нейтрализованы бандглаварь и три бандита, сообщает пресс-служба ГУ МВД по СКФО.

"Ликвидирован Амирхан Гусейнов, так называемый "амир северного сектора вилайята Дагестан", возглавлявший диверсионно-террористическую группу "хасавюртовская", а также еще три участника незаконных вооруженных формирований, личность одного из них устанавливается. Задержано 9 боевиков", - говорится в сообщении.

Обнаружена 1 база боевиков и 3 тайника со средствами террора. Из незаконного оборота изъято 3 гранатомета, 3 автомата, 1 винтовка, 15 пистолетов, 18 гранат, 71 выстрел к гранатометам, 17 снарядов, 7 мин, 4 СВУ, 3 кг компонентов взрывчатых веществ.

"Зарегистрировано 4 преступления террористической направленности: 2 обстрела и 2 подрыва. Зафиксировано 2 боестолкновения. От действий бандитов пострадал 1 гражданин, который погиб", - сообщает пресс-служба.

В целом оперативная обстановка в СКФО характеризовалась некоторым снижением активности бандподполья, отмечает ведомство. В то же время действия экстремистов по-прежнему направлены на физическое устранение сотрудников органов правопорядка, а также вымогательство денег у предпринимателей.

1 июня в населенном пункте Аксай Хасавюртовского района Дагестана совершено убийство предпринимателя, отказавшегося от содействия бандитам, уточняется в сообщении.

По данным ведомства, участились случаи хищения транспортных средств, что "может указывать на признаки подготовки диверсионно-террористического акта, в том числе с использованием самодельных взрывных устройств значительной мощности и террористов-смертников".

Так, 6 июня в Заводском районе Грозного задержан активный приверженец религиозно-экстремистского течения в исламе, который готовил теракт в отношении военнослужащих федеральных сил с использованием СВУ.

7 июня в Махачкале по подозрению в подготовке в качестве террористок-смертниц задержаны две участницы диверсионно-террористической группы "махачкалинская", у которых изъяли два "пояса смертника" мощностью до 0,2 кг в тротиловом эквиваленте каждый.

3 июня на пограничном пункте пропуска "Яраг-Казмаляр" в Магарамкентском районе Дагестана при попытке пересечения российско-азербайджанской госграницы задержан активный участник экстремистского подполья, причастный к совершению ряда терактов на объектах топливно-энергетического комплекса в Приволжском Федеральном округе, сообщает ведомство.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще