Новости 18 марта 2013 г. 12:12

Четыре врача-акушера районной больницы Ингушетии задержаны по делу о хищении 117 млн руб. материнского капитала

Пятигорск. 18 марта. ИНТЕРФАКС-ЮГ - В ходе расследования уголовного дела по факту хищения средств материнского капитала в размере более 100 млн рублей задержано еще несколько фигурантов, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по СКФО.

"В ходе расследования установлено, что основанием для выдачи государственных сертификатов на материнский капитал послужили справки о рождении, оформленные врачами-акушерами Ингушети на нерожавших женщин. После чего денежные сертификаты с использованием заранее разработанных схем были обналичены участниками преступной группы, а денежные средства из федерального бюджета похищены", - говорится в сообщении.

По данным ведомства, по подозрению в совершении мошенничества были задержаны 4 врача-акушера одной из районных больниц Ингушетии. После чего Пятигорский городской суд в отношении задержанных с учетом их семейного положения избрал меру пресечения в виде домашнего ареста.

В настоящее время по данному уголовному делу продолжает проводиться комплекс следственных и оперативно-розыскных мероприятий по установлению доказательств преступной деятельности фигурантов, выявлению имущества, приобретенного преступным путем, а также установлению других участников преступной группы.

ГУ МВД РФ по СКФО ранее сообщало, что члены организованной преступной группы в период 2010-2012 годов изготавливали поддельные документы, необходимые для получения государственных сертификатов на материнский капитал. При этом в качестве владельцев сертификатов выступали женщины из числа жителей Ингушетии и других регионов России, не рожавшие детей.

Затем участники ОПГ представляли в отделение ПФР по Ингушетии пакет документов с подложными сведениями, на основании которых сотрудниками Пенсионного фонда без соответствующей проверки формировались дела на конкретных лиц, имеющих право на господдержку, которые направлялись в банки для проведения оплаты.

После поступления денег на банковские счета женщин, последние передавали деньги организатору и руководителю преступной группы, который распределял похищенные таким образом средства между членами ОПГ.

Таким образом, члены организованной преступной группы только в 2011 году похитили более 117 млн рублей.

В ходе расследования в марте 2012 года были проведены обыски по месту жительства и работы подозреваемых, в том числе в служебных кабинетах отделения республиканского ПФР.

После этого по подозрению в совершении преступления были задержаны руководитель отделения ПФР Мовли Вишегуров, его заместитель А.Хамхоев, сотрудники фонда Л.Белхароева и Л.Дахкильгова, а также житель Ингушетии М.Кодзоев.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще