Новости 16 декабря 2010 г. 16:20

Чиновник мэрии Волгограда стал фигурантом дела о нарушениях при закупке квартир сиротам

Волгоград. 16 декабря. ИНТЕРФАКС-ЮГ - В Волгоградской области расследуется уголовное дело, возбужденное по статье халатность, в отношении начальника управления жилищной политики администрации Волгограда, сообщает пресс-служба ГУВД региона.

По данным следствия, управлением по жилищной политике администрации Волгограда были сформированы заявки на размещение муниципального заказа по приобретению на открытом аукционе 44 жилых квартир для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Однако руководителем городского управления по жилищной политике были халатно исполнены свои должностные обязанности, при этом был необоснованно нарушен порядок определения цены приобретаемой недвижимости, установленный решением Волгоградской городской Думы, говорится в сообщении.

"В результате чего завышена стоимость приобретаемого жилья и допущен перерасход бюджетных денежных средств на сумму более 1 млн рублей", - отмечается в сообщении.

13 декабря чиновнику было предъявлено обвинение, в отношении него избрана мера пресечения - подписка о невыезде.

Ранее сообщалось, что уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов в ходе рабочей поездки в Волгоград заявил, что фактам продажи детям-сиротам в Волгограде некачественного жилья по завышенным ценам должна быть дана правовая оценка.

Он сообщил, что в Волгограде детям-сиротам на бюджетные средства были приобретены 18 однокомнатных квартир, которые были перепланированы с помощью гипсокартонных перегородок из двухкомнатных квартир.

"Человек за десять дней из девяти квартир сделал 18 и продал их по 1 млн 600 тыс. рублей", - сказал П.Астахов.

Омбудсмен отметил, что в итоге сироты, которое долгое время стояли в очереди на жилье, получили не "квартиры, а закутки".

При этом он подчеркнул, что средства, потраченные на такое жилье, были выделены субъекту РФ из федерального бюджета "на исполнение делегированных полномочий по реализации конституционных прав детей-сирот на получение жилья".

П.Астахов обратился лично к прокурору Волгоградской области, председателю регионального суда, руководителю Следственного комитета, "чтобы они взяли на личный контроль расследование этого дела, приняли законное решение и в отношении этой ситуации, и лиц, которые допустили такое положение детей".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще