Новости 21 августа 2013 г. 10:33

Чиновники Крымского района, где прошлым летом произошло разрушительное наводнение, получили от 3,5 до 6 лет колонии-поселения

(расширенная версия)

Крымск. 21 августа. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Суд в Крымске (Краснодарский край) вынес в среду приговор бывшим чиновникам по делу о разрушительном наводнении летом прошлого года, унесшем жизни более 100 человек, передает корреспондент агентства "Интерфакс-Юг" из зала суда.

Экс-глава администрации Крымского района Василий Крутько приговорен к шести годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Бывший мэр Крымска Владимир Улановский получил 3 и 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Бывший и.о. руководителя управления по предупреждению ЧС и гражданской защите Крымского района Виктор Жданов получил 4 года и 6 месяцев в колонии-поселении.

Экс-глава администрации Нижнебаканского сельского поселения Крымского района Ирина Рябченко осуждена на 3 года и 6 месяцев условно.

Таким образом, суд избрал подсудимым то наказание, которого требовало гособвинение.

Все осужденные лишены права занимать должности в органах местного самоуправления на 3 года.

Кроме того, суд признал за потерпевшими право предъявлять гражданские иски.

Все подсудимые признаны виновными в халатности (ст.293 УК РФ). В.Крутько, В.Улановский и И.Рябченко также виновны в служебном подлоге (ст.292 УК РФ), а В.Жданов - в покушении на мошенничество при получении выплат (ч.3 ст.30, ст.159 УК РФ).

Сторона обвинения просила для В.Крутько 6 лет лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении, В.Жданова - 4,5 года колонии-поселения, В.Улановского - 3,5 лет колонии-поселения, И.Рябченко - 3,5 года лишения свободы условно.

Защита подсудимых настаивала на оправдательных приговорах.

Выездное заседание Абинского районного суда по данному делу проходило в Крымске.

Кроме того, отдельный судебный процесс по делу, связанному с наводнением, проходит в Крымском районном суде. На скамье подсудимых - бывшая глава администрации Пригородного сельского поселения Надежда Курочкина. Она также обвиняется в халатности и служебном подлоге, допущенных во время наводнения. Дело Н.Курочкиной рассматривается в особом порядке, поскольку на предварительных слушаниях она признала свою вину.

Разрушительное наводнение 6-7 июля 2012 года затопило 7,2 тыс. жилых домов в городах Крымск, Геленджик, Новороссийск, а также в ряде поселков Краснодарского края. Погибли 168 человек, из них 156 в Крымском районе. В Росгидромете пришли к выводу, что причиной резкого подъема воды стали сильные осадки, а также замусоренное русло реки Адагум в пределах Крымска.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще