Новости 6 июля 2012 г. 10:34

Число безработных в Ростовской области в I полугодии снизилось на 14%

Ростов-на-Дону. 6 июля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Число безработных в Ростовской области в январе-июне 2012 года снизилось по сравнению с аналогичным периодом 2011 года на 14,4% - до 19,6 тыс. человек, сообщается на официальном сайте правительства региона.

В пресс-релизе говорится, что уровень регистрируемой безработицы на 1 июля составляет 0,9% от экономически активного населения. Число заявленных вакансий с начала года увеличилось на 16,1 тыс. единиц - до 46,1 тыс. ед.

При этом на 30,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизились масштабы высвобождений работников по причине ликвидации организации либо сокращения численности работников.

Вместе с тем 246 организаций области уведомили службу занятости населения о предстоящих увольнениях 3,8 тыс. работников, в том числе, 14 организаций - о массовых увольнениях 2,5 тыс. человек.

В пресс-релизе отмечается, что наибольшую тревогу вызывает ситуация на рынке труда в Таганроге, Каменске-Шахтинском и Шахтах - в связи с заявленными массовыми высвобождениями работников предприятий ОАО "ТагАвтоПром", ОАО "Каменский машиностроительный завод" и ООО "Шахта "Антрацит".

Вместе с тем несмотря на то, что массовые высвобождения ОАО "ТагАвтоПром" пока не проводит, работники предприятия увольняются по собственному желанию, что может привести к росту напряженности на рынке труда, сообщается на сайте. Из ОАО "ТагАвтоПром" уже уволено 837 человек, по сокращению - 2 человека; из ОАО "Каменский машиностроительный завод" уволено 155 человек, из ООО "Шахта "Антрацит" - 19 человек.

"Может, в масштабах области это и не такие большие цифры, но мы должны помнить о том, что за каждой цифрой стоит человеческая судьба, и сделать все возможное для того, чтобы люди, оставшиеся без работы, получили необходимую поддержку и были успешно трудоустроены", - отметил заместитель губернатора области Сергей Бондарев, слова которого приводятся в сообщении.

Службой занятости населения совместно с органами исполнительной власти, руководством предприятий, профсоюзными организациями и государственной инспекцией труда области разработаны и уже реализуются совместные планы по недопущению роста напряженности на рынке труда вследствие возможных массовых увольнений работников указанных предприятий. Помимо этого развернута работа консультационных пунктов по информированию о законодательстве о труде и занятости населения, о ситуации на рынке труда и возможностях службы занятости населения по трудоустройству, профессиональному обучению, социальной поддержке.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще