Новости
2 октября 2009 г. 14:18

Число детей, заболевших острой кишечной инфекцией на Ставрополье после обеда в школьной столовой, возросло до 23 человек

Ставрополь. 2 октября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - В центральную районную больницу Шпаковского района в городе Михайловске Ставропольского края к пятнице с подозрением на острую кишечную инфекцию (ОКИ) госпитализированы 14 учащихся школы в селе Пелагиада.

Как сообщила агентству "Интерфакс-Юг" первый заместитель руководителя территориального управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю Ирина Ковальчук, по стоянию на пятницу в больницу с симптомами ОКИ обратились 23 школьника, из которых 14 человек госпитализированы, остальные проходят амбулаторное лечение.

"Среди заболевших - дети разных возрастов, учащиеся с четвертого по восьмой класс средней школы N6 села Пелагиада Шпаковского района", - сказала И.Ковальчук, добавив, что большинство детей были госпитализированы в состоянии средней степени тяжести.

Замруководителя территориального управления Роспотребнадзора сообщила, что за многочисленные нарушения, выявленные на пищеблоке школьной столовой села Пелагиада, будут оштрафованы руководитель управления образования района и директор сельской школы.

Территориальное управление Роспотребнадзора не исключает, что кишечную инфекцию в школьную столовую занес персонал пищеблока.

"Возможно занесение возбудителя персоналом. Работники пищеблока обследуются на предмет кишечной инфекции. Кроме того, отобраны суточные пробы продуктов, которые дети употребляли в пищу в обед в столовой", - сказала собеседница агентства.

По ее словам, в связи со вспышкой ОКИ в сельской школе в пятницу в Михайловске проведено совещание районной санитарной противоэпидемической комиссии, на котором "были рассмотрены вопросы по улучшению ситуации по пищеблокам".

Ранее в министерстве здравоохранения Ставропольского края агентству сообщили, что ученики школы села Пелагиада с жалобами на тошноту и рвоту начали поступать в районную больницу в среду. Всем им поставлен предварительный диагноз "острая кишечная инфекция".

По словам представителя министерства, причиной отравления могли послужить продукты питания, использованные при приготовлении обеда в школьной столовой.

В свою очередь И.Ковальчук ранее сообщила агентству, сославшись на данные проверки, проведенной специалистами ведомства, что на пищеблоке в школьной столовой села Пелагида выявлены многочисленные нарушения санитарных норм.

"Мы не исключаем, что заражение детей произошло именно в школьной столовой", - сказала И.Ковальчук, добавив, что посещение детьми столовой в школе "стало общим фактором при их госпитализации".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще