Новости 6 августа 2013 г. 14:02

Число медработников в селах Ростовской области будет расти

Ростов-на-Дону. 6 августа. ИНТЕРФАКС-ЮГ – Власти Ростовской области продолжат укомплектовывать специалистами и улучать условия работы врачей и медперсонала в больницах, расположенных в сельской местности.

"Мы привлечем внимание руководства страны к теме нехватки специалистов в сельской местности. И, расширив программу стимулирования медицинских кадров, сможем улучшить укомплектованность больниц и поликлиник этих территорий", - заявил во вторник губернатор Ростовской области Василий Голубев на форуме "Здравоохранение Дона".

По его словам, в 2013 году в Ростовской области продолжается реализация программы привлечения врачебных кадров, прежде всего узких специалистов, приезжающих работать на село. В прошлом году в регионе 145 таких специалистов получили по 1 млн рублей "подъемных".

В.Голубев отметил, что особенно остро нехватку квалифицированных медицинских специалистов, кроме сел, ощущают также небольшие моногорода.

Так, в шахтерских территориях области проживает примерно 700 тысяч человек. Там достаточно непростая обстановка после закрытия предприятий, ориентированных на добычу полезных ископаемых. При этом жителям таких территорий необходимо обеспечить такое же качество медицинских услуг, как и в крупных городах области.

По решению губернатора, с нынешнего года для увеличения притока молодых врачебных кадров целевой набор в медицинские вузы за счет областного бюджета вырос на треть - со 190 человек до 250. Кроме того, область финансирует обучение 50 человек в интернатуре и ординатуре. За последние годы укомплектованность кадрами в области выросла на 5,5% и составляет сегодня 72,5%.

Участники гражданского форума в Волгодонске "Здравоохранение Дона: доступность, качество, солидарная ответственность" обсуждали также проблемы профилактики заболеваний среди работающего населения, применения высоких технологий в лечении жителей региона, социального партнерства, поддержки сельских врачей. Всего в форуме приняли участие 400 человек.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще