Новости 28 января 2011 г. 14:49

Число нападений на правоохранителей в Кабардино-Балкарии в 2010 году выросло вчетверо

Нальчик. 28 января. ИНТЕРФАКС-ЮГ - В Кабардино-Балкарии в прошлом году было совершено 108 покушений на жизнь сотрудников правоохранительных органов, что в четыре раза больше, чем в 2009 году, сообщает пресс-служба следственного управления СК РФ по республике.

По данным ведомства, в 2010 году в КБР в результате деятельности религиозно-экстремистского бандподполья погибли 42 сотрудника правоохранительных органов и 55 были ранены, есть потери и среди гражданского населения - 31 человек погиб и 53 получили ранения.

В розыск за участие в террористической деятельности и незаконных вооруженных формированиях объявлены 52 жителя КБР, из них 10 - в международный, 42 -в федеральный.

"В 2010 году деятельность следственного управления осуществлялась в сложной криминогенной обстановке, характеризующейся ростом на 5,4% зарегистрированных преступлений, высоким удельным весом тяжких и особо тяжких преступлений (30,2%), увеличением на 90% умышленных убийств. Более чем в 2 раза увеличилось количество преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия и совершенных с применением оружия", - говорится в сообщении.

Отмечается, что ведомством совместно с оперативными службами МВД и ФСБ проводится работа по пресечению преступной деятельности участников бандформирований.

Так, в 2010 году преданы суду 7 членов "Урванского джамаата", к различным срокам лишения свободы приговорены 5 боевиков "Прохладненского джамаата", направлено в Верховный суд КБР многоэпизодное уголовное дело в отношении 5 членов бандформирования, на завершающей стадии находится расследование ряда уголовных дел в отношении 12 участников незаконного вооруженного формирования.

На состоявшейся в пятницу в Нальчике коллегии СУ СКР по КБР определены основные задачи ведомства на 2011 год, среди них - наращивание усилий по раскрытию преступлений, связанных с посягательствами на жизнь правоохранителей и военнослужащих, раскрытию убийств и других тяжких преступлений, а также преступлений коррупционной направленности.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще