Новости
17 августа 2012 г. 11:59

Число приговоренных к лишению свободы коррупционеров в Калмыкии выросло вдвое

Элиста. 17 августа. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Число приговоренных к лишению свободы по коррупционным делам в Калмыкии в 1 полугодии 2012 года по сравнению с 2011 годом выросло более чем в два раза, сообщает пресс-служба прокуратуры республики.

За шесть месяцев текущего года рассмотрено 27 таких уголовных дел в отношении 34-х лиц, по ним вынесены обвинительные приговоры. При этом, если в 2010 году к виновным лицам по такой категории дел не применялось наказание в виде реального лишения свободы, то в 2011 году двое были лишены свободы, а в текущем году - уже пятеро, отмечается в сообщении.

Всего за последние два года судами Калмыкии признаны виновными 102 лица за совершение преступлений, относящихся к делам коррупционной направленности. Из них 41 признан виновным в совершении хищения денежных средств, один осужден за коммерческий подкуп, за получение взятки 17 человек приговорены к различным видам наказаний от штрафов до лишения свободы, а за дачу взятки осуждено 30.

К 28 должностным лицам, осужденным за совершение преступлений указанной категории, суды применили дополнительное наказание в виде лишения права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью, 5 из них дополнительно лишены специального звания.

В 100% коррупционных дел виновными признаны сотрудники правоохранительных органов (9 дел в отношении 9-ти сотрудников правоохранительных органов, из которых 8 сотрудников милиции и 1 сотрудник нарконтроля).

Впервые за последние 3 года к уголовной ответственности привлечены два преподавателя учебных заведений среднего профессионального образования за взятку от группы студентов за сдачу экзамена. Также осуждены два врача, один из которых признан виновным за получение взятки и один за хищение денежных средств путем внесения ложных сведений о выполнении им дополнительной работы, говорится в пресс-релизе прокуратуры Калмыкии.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще