Новости 1 февраля 2012 г. 15:00

Число субъектов малого и среднего бизнеса в КБР за 5 лет удвоилось

Нальчик. 1 февраля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Количество субъектов малого и среднего предпринимательства в Кабардино-Балкарии в 2007-2011 годах выросло в два раза, сообщила пресс-служба главы КБР со ссылкой на главу республиканского Минэкономразвития Алия Мусукова.

"Сегодня в КБР осуществляют свою деятельность 5695 малых и средних предприятий и 28339 индивидуальных предпринимателей. За прошедшие 5 лет их число выросло вдвое", - приводит пресс-служба слова А.Мусукова.

По его данным, 30% от общего числа занятых в экономике Кабардино-Балкарии занимаются бизнесом. В целом на поддержку малого и среднего предпринимательства в 2007-2011 годах направлено 1,7 млрд рублей.

А,Мусуков сказал, что Кабардино-Балкария стала первой республикой, предоставляющей студентам средства на реализацию своей бизнес-идеи. За прошедшие 5 лет поддержано 84 проекта на сумму 32,1 млн рублей.

Предприниматели, осуществляющие деятельность не более 2 лет, имеют возможность получить компенсацию части стоимости приобретенных основных средств, но не более 500 тыс. рублей, а по договору лизинга компенсируется часть первоначального лизингового платежа в размере до 1 млн рублей. По этому механизму поддержано 25 проектов, сумма возмещения составила 10,8 млн рублей.

"Очень важным достижением в сфере финансовой поддержки предпринимательства стало создание инфраструктуры микрофинансирования субъектов малого предпринимательства", - отметил А.Мусуков.

Активы микрофинансовых организаций КБР на сегодняшний день составляют свыше 300 млн рублей, за счет которых выдано 5260 займов предпринимателям по всей территории республики.

Министр также рассказал о работе Гарантийного фонда КБР. На сегодняшний день активы Гарантийного фонда составляют 352,45 млн рублей, что позволит привлекать в сферу малого и среднего предпринимательства ежегодно более 1,5 млрд рублей кредитных средств. С 2010 года предоставлено 87 поручительств в размере 422,5 млн рублей по кредитным договорам на общую сумму 740,2 млн рублей.

Кроме того, в 2011 году начата реализация проекта по строительству первого в СКФО агропромышленного бизнес-инкубатора с учебным полигоном общей площадью 120 тыс. кв. метров.

А.Мусуков подчеркнул, что Кабардино-Балкария первый и единственный субъект в России, где реализуется программа подготовки управленческих кадров, в рамках которой осуществляется обучение по программам антикризисного управления в лучших бизнес-школах Европейского Союза по программам МBA. Уже обучено 37 антикризисных управляющих, на обучение в бизнес-школы Европы отправлено 122 человека.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще