Новости
14 сентября 2012 г. 12:27

Число заболевших лихорадкой Западного Нила в Волгоградской области приближается к двум сотням

Волгоград. 14 сентября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - По последним данным, в Волгоградской области зарегистрировано 192 случая заболевания лихорадкой Западного Нила (ЛЗН), сообщается на сайте регионального управления Роспотребнадзора.

Между тем неделей ранее число заболевших составляло 178 человек.

Число погибших от опасной инфекции остается прежним - четыре человека, говорится в сообщении.

В 70% случаев заражение произошло в природных условиях, 30% пострадавших подвергались укусам комаров по месту жительства в частном секторе в Волгограде, отмечает ведомство.

Одна из причин активизации природного очага ЛЗН - установившаяся в регионе высокая среднесуточная температура воздуха, что привело к ускоренному размножению комаров, сказано в пресс-релизе.

Впервые лихорадка Западного Нила в Волгоградской области была зарегистрирована в 1999 году. Тогда пострадали более 300 человек, из них 30 скончались.

Всего за 13 лет в регионе зарегистрирован 1001 случай ЛЗН, из них 52 закончились летальным исходом. Наибольшее количество больных зарегистрировано в Волгограде - 724 случая и Волжском - 165 случаев.

Вирус Западного Нила - возбудитель острого, не до конца изученного вирусного заболевания (западно-нильский энцефалит, лихорадка Западного Нила, западно-нильская лихорадка), переносимый комарами рода кулекс. Болезнь характеризуется лихорадкой, воспалением мозговых оболочек, системным поражением слизистых оболочек и лимфаденопатией. Распространено в основном в тропических и субтропических регионах, но в последнее время все чаще фиксируется и в России, особенно на юге.

В этом году случаи заболевания ЛЗН отмечены в Волгоградской, Астраханской, Новосибирской, Ростовской, Воронежской, Липецкой и Саратовской областях, а также в Татарстане, Адыгее и Калмыкии.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще