Новости 13 апреля 2012 г. 08:21

Члены банды Цапка из Кущевской начали знакомиться с материалами дела - СК

Краснодар. 13 апреля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Члены банды "Цапки" из станицы Кущевской, по данным следствия, жестоко убившие 12 человек в доме фермера Аметова, знакомятся с материалами уголовного дела, сообщил журналистам в четверг официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

В четверг Краснодарский краевой суд вынес приговор второму члену банды - Вячеславу Рябцеву. Он получил 20 лет лишения свободы.

"Остальные участники банды: Вячеслав Цеповяз, Николай Цапок (дядя С. Цапка - ИФ), Владимир Запорожец, Игорь Черных, Владимир Алексеев и ее лидер Сергей Цапок в настоящее время знакомятся с материалами уголовного дела, объем которого составил более 400 томов", - сказал В. Маркин.

Согласно вынесенному в четверг приговору, банда действовала на территории Кущевского района Кубани и Ростовской области более 10 лет - почти до конца 2010 года.

По данным следствия, сначала банду возглавлял житель Кущевской Николай Цапок, после его убийства в 2002 г. ее лидером стал его брат Сергей. Он решил мстить тем, кто, по его мнению, был причастен к гибели родственника.

Банда совершала убийства, разбои и другие преступления. В ноябре 2010 г. ее члены убили 12 человек, среди которых были дети, в доме фермера Аметова. Поводом для убийства стало то, что, по версии правоохранителей, главарь банды Сергей Цапок считал фермера причастным к убийству брата. Гостей Аметова (соседей и приехавших из Ростова-на-Дону) злоумышленники тоже решили убить как нежелательных свидетелей, а нож, которым резали, вложили в руку хозяина дома. Затем они дом подожгли.

Краснодарский краевой суд уже вынес приговор двум членам банды - Андрею Быкову в декабре 2010 г. и Вячеславу Рябцеву 12 апреля. Они заключали досудебные соглашения со следствием, помогали в раскрытии преступлений и уголовные дела в отношении них были выделены в отдельное производство. Они оба получили максимально возможное при таких обстоятельствах наказание - 20 лет лишения свободы. При этом непосредственно они никого не убивали в доме фермера.

После громкого убийства в доме фермера Аметова вскрылось множество нарушений в работе правоохранительных органов в Кущевском районе, был раскрыт ряд тяжких и особо тяжких преступлений прошлых лет.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще