Новости
30 ноября 2010 г. 09:24

Члены банды Цапка не причастны к убийству семьи спецназовца в Ростовской области - СКР

Москва. 30 ноября. ИНТЕРФАКС - Следственный комитет РФ завершил следственные действия по уголовному делу в отношении Алексея Серенко, обвиняемого в серии убийств и разбоев на территории Ростовской области, в том числе убийства командира отряда спецназа ГУВД Нижегородской области Дмитрия Чудакова и его семьи.

"Причастность А.Серенко к инкриминируемым преступлениям подтверждается совокупностью собранных доказательств, в том числе заключениями баллистических судебных экспертиз, установивших, что при совершении убийств Серенко использовал свой карабин "Сайга", - сказал "Интерфаксу" во вторник официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Он подчеркнул, что вопреки сообщениям ряда СМИ, версия о причастности к убийству семьи Д.Чудакова членов преступной группировки Сергея Цапка "своего подтверждения не нашла".

"В настоящее время следственные действия по уголовному делу завершены, обвиняемый и его защитники знакомятся с материалами уголовного дела", - сказал В.Маркин.

Командир отряда милиции спецназначения по Нижегородской области Д.Чудаков, его жена и двое детей 1998 и 2002 годов рождения были обнаружены убитыми в ночь на 8 июля 2009 года в своем автомобиле на трассе М-4 ("Дон") в Ростовской области. На их телах были и огнестрельные и ножевые ранения.

О раскрытии убийства Чудаковых и членов его семьи В.Маркин сообщил в сентябре 2009 года. "В ходе следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий установлено лицо, причастное к жестокому убийству", - сказал тогда В.Маркин "Интерфаксу".

По его словам, задержанным оказался 27-летний житель Ростовской области, который ранее не был судим. По ходатайству следствия судом в отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, сказал представитель СК РФ.

Между тем, мать Д.Чудакова уверена в причастности к убийству сына членов группировки С.Цапка, обвиняемых в убийстве 12 человек в станице Кущевская.

"Он заезжал в Кущевку. Я нашла свидетелей, что после этого визита ему угрожали", - сообщила В.Чудакова журналистам 22 ноября в ходе встречи главы СК РФ Александра Бастрыкина с жителями Краснодарского края.

Она добавила, что 10 ноября неизвестные по телефону дали ей прослушать аудиозапись последних минут жизни ее сына.

По версии В.Чудаковой, семья, возвращаясь с летнего отдыха домой, сделала остановку близ станицы Кущевская, где его жена сорвала пару подсолнухов. Это было замечено двумя подростками, которые стали говорить о том, что подсолнухи принадлежат семье Цапок.

По уверениям В.Чудаковой, омоновец выступил в защиту жены и вступил в конфликт с обидчиками, именно это послужило причиной для убийства семьи Чудаковых.

В связи с этим В.Маркин заявил: "Безусловно, Следственный комитет сделает все, чтобы кущевские бандиты понесли уголовную ответственность за все те преступления, которые были ими совершены, но следствие исключает всякую возможность "навешивания" на эту банду чужих преступлений".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще