Новости 6 августа 2014 г. 09:34

Дагестан до 2016г планирует завершить приватизацию ГУПов в сфере АПК

Махачкала. 6 августа. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Дагестан до 2016 года планирует завершить приватизацию всех государственных унитарных предприятий, работающих в сфере агропромышленного комплекса, сообщил журналистам министр сельского хозяйства и продовольствия республики Баттал Батталов.

"Это даст возможность провести инвентаризацию, ревизию, что, в свою очередь, позволит привлечь и реального инвестора, который выведет предприятие из банкротства", - сказал министр.

По его словам, в настоящий момент работу лишь 20% ГУПов можно назвать эффективной.

Особое внимание в Дагестане уделяется развитию молочного скотоводства. В частности, создаются 15 животноводческих ферм, 18 семейных ферм, 15 сыроварен, несколько молочных заводов.

По мнению Б.Батталова, наиболее остро стоит вопрос производства молока в горной местности. Существенно изменить ситуацию в этой отрасли должно строительство сыроварен, куда местные производители смогут сдавать произведенное молоко. В этой связи он предложил инвесторам - выходцам из республики вкладывать средства в молокоперерабатывающие цеха у себя в районах.

Еще одним немаловажным условием, по его мнению, является предоставление субсидий производителю. "Если будут выделяться субсидии на производство молока с применением разных коэффициентов в зависимости от местности, то и в горных районах можно будет его развивать", - сказал Б.Батталов.

Кроме того, по его словам, в республике необходимо развивать рыбоводство и рисоводство. По первой отрасли уже делаются конкретные шаги, появилось с десяток желающих заниматься созданием прудовых хозяйств.

"В этой отрасли есть много нерешенных проблем. Мы подключились к федеральной программе и надеемся, уже в ближайшем будущем некоторые из них нам удастся снять", - отметил министр.

Что касается рисоводства, то с каждым годом увеличиваются площади под рисом. Только за последнее время увеличение площадей составило 4 тыс. га. Построен рисоперерабатывающий завод ОАО "Нива".

"Другое немаловажное направление, в котором предстоит двигаться республике, - это развитие садоводства, в том числе интенсивное. За садами - будущее" - уверен министр.

"Если увеличатся ставки субсидирования садоводства, уверен, что в республике люди больше будут сажать сады. Мы в этой связи обращались в Минсельхоз России, и думаю, в будущем году в республике будет кратно увеличена ставка субсидии", - сказал он.

Министр уверен, что в будущем республика не только себя, но и всю страну сможет обеспечить плодоовощной продукцией.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще