Новости 2 февраля 2012 г. 23:09

Дагестан готов принять конференцию участников Тегеранской конвенции по защите Каспия - Магомедов

Ростов-на-Дону. 2 февраля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Президент Дагестана Магомедсалам Магомедов считает крайне актуальным для региона проведение в республике в 2012 году конференции сторон Тегеранской конвенции по защите морской среды Каспийского моря.

"Дагестан не настолько богат природно-сырьевыми ресурсами, и поэтому то, что имеется, требует рационального использования. Вопросы экологической безопасности, охраны окружающей среды для нас как республики, желающей развиваться в туристическом направлении, очень важны", - заявил на встрече с заместителем руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Амирханом Амирхановым М.Магомедов, чьи слова цитируются на его официальном сайте.

Как отметил А.Амирханов, в настоящее время вариант проведения в Дагестане осенью 2012 года конференции стран-участниц конвенции по защите Каспия рассматривается.

"Основное побережье Каспия - это дагестанское побережье. Наша деятельность влияет на море, а море влияет на народное хозяйство республики. Очень важно, что республика серьезно занимается проблемой охраны экологической безопасности", - отметил представитель федерального ведомства.

В свою очередь, М.Магомедов сообщил, что руководство Дагестана готово сделать все необходимое в организационном и содержательном плане для того, чтобы конференция прошла на высоком уровне.

"Для нас в целом прикаспийское сотрудничество имеет большое значение, а вопросы охраны экологии Каспия, правильного использования его недр можно решать только сообща", - подчеркнул президент республики.

Конвенция по защите морской среды Каспийского моря была разработана под эгидой программы ООН по окружающей среде и подписана в Тегеране в 2003 году. Цель конвенции - сохранение уникальной экосистемы Каспия. Участниками соглашения являются пять прикаспийских государств: Азербайджан, Иран, Казахстан, Россия и Туркмения.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще