Новости 28 мая 2024 г. 13:00

Дагестан и Узбекистан планируют развивать хлопководство, садоводство и переработку сельхозпродукции

Махачкала. 28 мая. ИНТЕРФАКС - Дагестан и Бухарская область Узбекистана планируют совместно развивать хлопководство, садоводство и переработку сельхозпродукции, сообщила пресс-служба правительства Дагестана.

Соглашение о развитии этих направлений было подписано сторонами на полях Совета регионов РФ и Узбекистана в Ташкенте.

"Соглашение предполагает совместную долгосрочную работу для осуществления международных и внешнеэкономических связей между сторонами в сферах торгово-экономического, научно-технического и культурно-гуманитарного сотрудничества", - говорится в сообщении.

Отмечается, что стороны договорились о взаимной поддержке в сфере АПК, взаимовыгодных поставках сельхозпродукции и продуктов питания. Также регионы обменяются опытом в производстве и переработке агропродукции.

По данным пресс-службы, в рамках соглашения также предполагается развивать взаимодействие в сфере образования и научно-технической деятельности между образовательными и научными организациями Дагестана и Бухарской области по вопросам разработки и реализации образовательных программ, обеспечивать содействие проведению совместных исследований, конференций, семинаров, конкурсов, олимпиад.

Помимо этого, регионы планируют расширять взаимодействие в области культуры и искусства, активизировать работу по популяризации историко-культурного наследия, развивать побратимские контакты и взаимодействие между городами Дербентом и Бухарой, историческими обществами и научными организациями, проводить совместные археологические изыскания.

Еще одно соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и социально-культурном сотрудничестве было подписано между Дагестаном и Наманганской областью Узбекистана. По данным пресс-службы, в рамках реализации соглашения в ближайшее время будет сформирован план мероприятий.

"Планируется провести работу по привлечению резидентов в преференциальные зоны, расположенные на территориях сторон", - говорится в сообщении.

Отмечается, что также предполагается провести прямые и реверсные бизнес-миссии на территории Узбекистана и Дагестана.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще