Новости 16 ноября 2012 г. 07:56

Дагестан предлагает заменить этнические названия республик в составе РФ географическими

Москва. 16 ноября. ИНТЕРФАКС - Инициировать замену названий национальных республик РФ географическими намерены в Дагестане, пишет в пятницу газета "Известия".

"В Дагестане считают, что субъекты Федерации не могут носить название одного из этносов", - сообщил изданию источник, близкий к правительству региона.

Возможностью внести в Госдуму соответствующее предложение обладают депутаты Заксобрания Республики Дагестан, указывает газета.

"Сегодня все республики, в том числе и на Северном Кавказе, полиэтничны. И выделять один этнос, национальность в названии республики неправильно. Народы, которые не являются титульными, находятся в приниженном состоянии. Происходит межнациональное неравенство. Например, в Татарстане проживает 53% казанских татар, при этом 47% жителей - нетатары. Получается, что эти 47% - второсортные люди, проживающие там на правах гостей", - пояснил "Известиям" ректор Дагестанского института экономики и политики Абдул-Насир Дибиров, поддерживающий инициативу руководства республики.

Он считает, что инициатива по переименованию регионов на Северном Кавказе не будет вызывать сопротивления. По его словам, в настоящее время во многих национальных республиках, к примеру в Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесской Республике, остро проблема неравенства этносов.

Ректор полагает, что многих межэтнических проблем удастся избежать, если поменять названия на географические. Например, Кабардино-Балкарию предлагается переименовать в Приэльбрусскую Республику, Татарстан - в Казанскую, а Башкортостан - в Уфимскую Республику.

Представитель Чеченской Республики в Госдуме, депутат от "Единой России" Хож Магомед Вахаев, идею о переименовании поддержал. Однако возвращаться к старому географическому названию - Ичкерии - считает неправильным.

"Я поддерживаю возврат к старым территориальным названиям - губернии. К примеру, Горская губерния или Северо-Кавказская", - сказал он.

"Известия" обращают внимание, что до 1914 года на карте Российской империи не было ни одного этнического названия территории, а были Ереванская, Черноморская губернии, Сухумский округ, Бакинская область и так далее.

Против идеи переименования республик выступают в Карачаево-Черкесии.

"Когда у нас огромная страна, в ней должны быть такие субъекты, которые представляют отдельные этносы, в этом нет ничего плохого. Не думаю, что мы что-то выиграем от переименования республик, главное - найти способы, которые будут объединять людей", - заявил газете депутат Госдумы Ахмат Эркенов.

Директор Института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков также считает, что необходимости в переименованиях нет.

"В первую очередь придется менять Конституцию. Что следует делать только в крайних случаях. Кроме того, практика существования территориальных автономий, носящих названия одного народа, поддерживается и другими зарубежными странами. Скажем, Страна Басков или провинция Каталония в Испании", - пояснил свою позицию он.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще