Новости 21 ноября 2013 г. 10:58

Дагестан в 2012-2013гг направил 840 млн руб на поддержку предпринимателей

Ростов-на-Дону. 21 ноября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Дагестан в 2012-2013 годы направил на создание благоприятных условий для развития предпринимательства 840 млн рублей из всех источников финансирования, сообщается на сайте правительства региона.

За счет данных средств, в том числе, была оказана поддержка более чем 30 тысячам предпринимателей в виде предоставления субсидий на частичное погашение процентной ставки по полученным кредитам; лизинга оборудования и сельскохозяйственной техники; оплаты подключения к объектам инфраструктуры, аренды выставочных площадей. Также были выделены средства на начало предпринимательской деятельности в виде грантов на обучение и оказание консультационной помощи.

Сообщается, что в республике создана инфраструктура поддержки предпринимательства: построены два бизнес-инкубатора в Махачкале и один - в Кизилюрте; завершается строительство еще одного бизнес-инкубатора в Кизляре; в 2014 году планируется построить еще один в Дербенте. Кроме того создан дагестанский республиканский центр развития предпринимательства и аналогичные центры в 20 районах и городах республики, 15 муниципальных фондов микрофинансирования, которым на условиях софинансирования в 2012-2013 годах выделено на реализацию муниципальных программ развития малого и среднего предпринимательства более 12 млн рублей.

Реальную поддержку в обеспечении доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к кредитным ресурсам оказывают созданные в 2008 году Фонд содействия кредитованию субъектов малого и среднего предпринимательства и Фонд микрофинансирования.

В этом году Фонд микрофинансирования выдал займы более чем 200 субъектам предпринимательства в общей сложности на 160 млн рублей. Начинающим субъектам малого и среднего предпринимательства оказывается также грантовая поддержка. В прошлом году гранты на сумму 115 млн рублей получили 457 человек. В 2013 году на эти цели предусмотрено 150 млн рублей, в том числе 120 млн - из федерального бюджета.

По итогам конкурса 628 претендентов в этом году признаны победителями. Согласно их проектам, предполагается создание более 1,5 тыс. рабочих мест.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще