Новости 6 ноября 2012 г. 15:01

Дагестан в 2012г удвоил затраты на приобретение сельхозтехники

Махачкала. 6 ноября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Дагестан в 2012 году увеличил затраты на приобретение сельхозтехники в 2,1 раза по сравнению с 2011 годом - до 368 млн рублей, сообщила агентству "Интерфакс-Юг" сотрудник пресс-службы министерства сельского хозяйства республики Аида Изиева.

"В настоящее время удельная оснащенность предприятий АПК республики в 3 раза ниже нормы, 70% малых форм хозяйствования вообще не имеют техники, практически только ручным трудом осуществляется овощеводство и картофелеводство. Из-за отсутствия комбайнов уборка риса затягивается более чем на 2 месяца. Эти и другие причины диктуют необходимость увеличения объемов закупки техники с использованием форм государственной поддержки", - отметила А.Изиева.

По ее словам, причиной плохой технической оснащенности является низкая платежеспособность сельхозпроизводителей, обусловленная, прежде всего, диспаритетом цен на продукцию машиностроения, а также мелкотоварную структуру сельскохозяйственного производства, сложившуюся в республике в результате последних аграрных реформ.

Реализуемая республиканская целевая программа по повышению уровня технической оснащенности производства, рассчитанная на 2012-2020 годы, предусматривает создание благоприятных экономических условий для повышения покупательского спроса на технику. Благодаря принимаемым мерам за последние два года в сельском хозяйстве наметилась некоторая положительная динамика в объемах закупки техники.

По словам А.Изиевой, для дальнейшего повышения уровня технической оснащенности необходимо расширять присутствие в республике федерального лизинга, в том числе за счет привлечения партнеров ОАО "Росагролизинг" в Северо-Кавказском федеральном округе.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще