Новости 20 ноября 2013 г. 14:56

Дагестанские вузы будут сотрудничать с МГУ

Москва. 20 ноября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Власти Дагестана и руководство МГУ им.Ломоносова подписали соглашение о сотрудничестве в сфере науки и образования, сообщает пресс-служба представительства региона при президенте РФ.

"Нам нужна поддержка московского университета. Мы хотим получать специалистов из МГУ, мы хотим заниматься переподготовкой наших кадров, мы хотим посылать в МГУ людей на стажировку, мы хотим сотрудничать по целому ряду направлений научной деятельности", - цитирует пресс-служба слова главы Дагестана Рамазана Абдулатипова.

В сообщении уточняется, что договор подписали глава республики и ректор МГУ Виктор Садовничий.

Согласно договору, руководство региона будет формировать и направлять в МГУ предложения по тематике совместных научных исследований в интересах республики, устанавливать контакты и развивать сотрудничество между коллективами ученых и преподавателей из Дагестана и МГУ.

Также регион будет формировать программы совместных работ по приоритетным направлениям сотрудничества в области науки и образования, оказывать МГУ поддержку в поиске экспериментальных и инновационных площадок на своей территории для проведения исследований.

В свою очередь МГУ будет организовывать целевую подготовку высококвалифицированных специалистов для экономики и социальной сферы республики, участвовать в реализации программ повышения квалификации и послевузовской подготовки специалистов в области государственной службы и управления.

Вуз также будет участвовать в комплексном (научном, научно-методическом и экспертном) сопровождении социально значимых инновационных проектов по развитию образования, помогать создавать условия для возникновения научных школ, выявления и поддержки талантливых исследователей, содействовать творческому росту научной молодежи в регионе.

В сообщении уточняется, что научное сотрудничество между отдельными образовательными структурами Дагестана и МГУ им. Ломоносова уже существует.

"Пример того - практика проведения совместных проектов Дагестанского научного центра РАН и горно-ботанического сада университета", - поясняется в сообщении.

Кроме того, в рамках договора между химическим и физическим факультетами МГУ, управлением образования Махачкалы и республиканским институтом повышения квалификации действует программа дистанционной подготовки дагестанских учителей-предметников.

"Подобная практика охватывает и учителей иностранных языков Дагестана: соответствующее сотрудничество развивается между Дагестанским государственным университетом, Дагестанским педагогическим университетом и факультетом иностранных языков МГУ", - говорится в сообщении.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще