Новости 15 июля 2015 г. 15:01

Дело "банды Зиринова" рассмотрит в Ростове-на-Дону коллегия присяжных

Ростов-на-Дону. 15 июля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону удовлетворил ходатайство защиты краснодарского экс-депутата Сергея Зиринова о проведении судебного разбирательства по делу в убийствах предпринимателей с участием коллегии присяжных заседателей.

"На предварительном слушании в среду суд назначил дату отбора коллегии присяжных. Заседание пройдет 11 августа в 10:00", - сообщила агентству "Интерфакс-Юг" пресс-секретарь суда Алена Катькало.

На скамье подсудимых бывший депутат Законодательного собрания Краснодарского края С.Зиринов, Евгений Александрович, Карник Асланян, Эдуард Паладьян, Амар Сулоев, Анастас Тильгеров.

В зависимости от роли каждого они обвиняются в бандитизме (ст.209 УК РФ), убийстве более двух лиц из корыстных побуждений в составе банды (ч.2 ст.105 УК РФ), покушении на убийство (ст.30, ч.2 ст.105 УК РФ) и незаконном обороте оружия (ч.3 ст.222 УК РФ).

По версии следствия, в 1999 году под руководством С.Зиринова и Амбарцума Эйрияна была создана преступная группа, в которую на разных этапах деятельности вошли сотрудник суда Е.Александрович, бывший сотрудник милиции Игорь Нехаенко, К.Асланян, Э.Паладьян, А.Сулоев, А.Тильгеров, а также Дмитрий Сапожников и Андрей Мирошников.

"В период до 2013 года на территории Краснодарского края участники банды из корыстных побуждений совершили убийства гендиректора ЗАО "Санаторий "Малая бухта" и его жены, директора ООО "Товары для детей", а также покушение на убийство заместителя атамана Анапского городского казачьего общества и убийство его водителя", - сообщил ранее "Интерфаксу" официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Он отметил, что преступная группа, которую возглавляли С.Зиринов и А.Эйриян, "была типичной бандой со своим планированием и распределением ролей между участниками, использованием огнестрельного оружия, средств маскировки и конспирации".

"Сама банда контролировала значительную часть бизнеса в Анапе, и мало кому приходило в голову противостоять ее участникам. А тех, кто пытался возразить, ждала печальная участь. Тот же директор санатория, "Малая бухта" Виталий Садовничий был убит только за то, что перестал выполнять указания Зиринова", - сказал представитель СКР, отметив, что после убийства акции санатория были быстро скуплены, переданы подконтрольному С.Зиринову лицу, а затем и перепроданы.

"На определенном этапе Зиринов настолько поверил в свою безнаказанность, что мог, например, присутствовать при исполнении таких вот смертных приговоров, которые он сам же и выносил. Во время убийства Садовничего и его супруги он лично давал указания исполнителям, как это нужно было делать", - сказал В.Маркин.

Он отметил, что управлением по расследованию особо важных дел СКР собрана достаточная доказательственная база.

"Ранее приговором суда Мирошникову и Сапожникову, заключившим соглашение о сотрудничестве, назначены наказания в виде 13 и 16 лет лишения свободы соответственно", - сообщил собеседник агентства.

Он добавил, что в настоящее время также принимаются меры к установлению места нахождения и задержанию А.Эйрияна и И.Нехаенко, находящихся в международном розыске, проверяется информация о причастности участников банды к совершению иных преступлений.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще