Новости
4 июня 2013 г. 14:31

Дело бывшей главы пострадавшего от наводнения поселка близ Крымска будет рассмотрено в особом порядке

Краснодар. 4 июня. ИНТЕРФАКС-ЮГ - В Крымском районном суде Краснодарского края во вторник состоялось предварительное слушание по делу экс-главы Пригородного сельского поселения Надежды Курочкиной, обвиняемой в служебном подлоге и халатности в связи с наводнением в Крымском районе летом прошлого года.

Представитель прокуратуры региона сообщил агентству "Интерфакс-Юг", что Н.Курочкина ходатайствовала о рассмотрении ее дела в особом порядке, и суд удовлетворил ее ходатайство.

"Она признала свою вину. Таким образом, будет применен особый порядок рассмотрения дела", - сказал собеседник агентства.

Начало слушаний по существу дела назначено на 17 июня, отметил он.

"В связи с особым порядком рассмотрения, в ходе которого не будет проводиться допрос свидетелей, процесс может завершиться за 1-2 заседания", - добавил представитель прокуратуры края.

Как сообщалось, Н.Курочкина обвиняется в служебном подлоге и халатности (ст. 292 УК РФ, ст. 293 УК РФ). Уголовное дело расследовалось параллельно с уголовным делом в отношении главы Крымского городского поселения и ряда других чиновников.

По версии следствия, Н.Курочкина "заблаговременно обладала информацией о возможном возникновении в ночь на 7 июля 2012 года чрезвычайной ситуации, вызванной наводнением из-за сильных дождей на территории района". При этом она не обеспечила в установленном законом порядке оповещение населения об опасности возникновения чрезвычайной ситуации и его эвакуацию в безопасные районы, не предприняла мер, связанных с предупреждением и уменьшением возможного ущерба в результате чрезвычайной ситуации. В итоге действия обвиняемой привели к тяжким последствиям.

Кроме того, по данным СКР, являясь председателем комиссий по чрезвычайным ситуациям и противопожарной безопасности Пригородного сельского поселения, "понимая, что в результате произошедшего наводнения будут жертвы среди гражданского населения, обвиняемая совершила служебный подлог". Она дала указания подчиненным сотрудникам подготовить и составить официальные документы, содержащие недостоверные сведения о якобы своевременных действиях, в том числе о проведении заседания комиссии, введении режима функционирования "Чрезвычайная ситуация" с постановкой соответствующих задач, проведении оповещения и спасения населения.

Паводок, вызванный мощными осадками, 6-7 июля 2012 года затопил 7,2 тыс. жилых домов в городах Крымск, Геленджик и Новороссийск, а также в ряде поселков Краснодарского края. Погибли 168 человек, из них 153 - в Крымском районе.

В Росгидромете пришли к выводу, что причиной разрушительного наводнения на Кубани стали осадки, а также замусоренное русло реки Адагум в пределах Крымска.

В рамках уголовного дела к ответственности привлекаются бывший глава администрации Крымского района Василий Крутько, и.о. руководителя "Управления по предупреждению чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты муниципального образования Крымский район" Виктор Жданов, экс-глава Крымска Владимир Улановский и экс-глава Нижнебаканского сельского поселения района Ирина Рябченко.

Все они обвиняются в халатности (ст.293 УК РФ). Кроме того, В.Крутько, В.Улановский и И.Рябченко обвиняются в служебном подлоге (ст.292 УК РФ), а В.Жданов - в покушении на мошенничество при получении выплат (ч.3 ст.30, ст.159 УК РФ).

Судебный процесс по делу этих четверых человек в настоящее время проводит Абинский районный суд на выездных заседаниях в Крымске.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще