Новости 10 февраля 2021 г. 16:14

Дело экс-сенатора от КЧР Вячеслава Дерева прекращено из-за срока давности - суд

Ставрополь. 10 февраля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Октябрьский районный суд Ставрополя прекратил уголовное дело о хищении денег из госбюджета в отношении бывшего члена Совета Федерации от Карачаево-Черкесии Вячеслава Дерева, сообщили "Интерфаксу" в суде.

"Уголовное дело прекращено в отношении шести обвиняемых, в том числе Вячеслава Дерева, по их ходатайству на основании ст. 78 УК РФ, то есть в связи с истечением срока давности", - сказал представитель суда.

Он добавил, что в отношении еще одной фигурантки дела судебное разбирательство продолжается, поскольку она не заявила ходатайство о прекращении уголовного дела.

Уголовное дело о мошенничестве в отношении бывшего члена Совета Федерации от Карачаево-Черкесии и еще шести соучастников было возбуждено в феврале 2012 года. По данным следствия, путем незаконного возмещения НДС фигуранты похитили из бюджета РФ более 110 млн рублей.

В марте 2018 года Дерев был арестован, в марте 2019 года суд в Москве освободил его из-под стражи.

10 марта 2020 года СКР завершил расследование этого уголовного дела, после чего 28 июля оно было направлено в Октябрьский районный суд Ставрополя.

Согласно данным с сайта суда, предварительное слушание состоялось 25 августа, после которого каждое назначенное заседание откладывалось по причине неявки свидетелей или подсудимого.

В октябре 2020 года суд избрал в отношении Дерева меру пресечения в виде заключения под стражу на основании возможного воспрепятствования производству по уголовному делу. Остальные шестеро обвиняемых находились под подпиской о невыезде.

В декабре адвокат Руслан Коблев сообщил, что Вячеславу Дереву суд изменил меру пресечения на подписку о невыезде на время судебного следствия и подчеркнул, что 19 октября 2020 года истек 10-летний срок давности привлечения подсудимых к уголовной ответственности по данному делу.

Он также уточнял, что суд отказывал защите в заявленном ходатайстве о прекращении уголовного дела, после чего аналогичные ходатайства подавались вновь.

Дерев избирался депутатом Народного собрания (парламента) Карачаево-Черкесской Республики второго (2000-2004 гг.) и четвертого (2009-2014 гг.) созывов. В апреле 2011 года его назначили членом Совета Федерации - представителем исполнительного органа государственной власти, а в январе 2016 года эти полномочия были досрочно прекращены на основании его заявления.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще