Новости 19 марта 2012 г. 15:01

Дело еще одного предполагаемого члена банды Цапка будет рассмотрено в особом порядке

Краснодар. 19 марта. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Уголовное дело предполагаемого члена банды "Цапки" Вячеслава Рябцева, обвиняемого в подготовке к убийству 12 человек в доме фермера в станице Кущевской и других тяжких преступлениях, будет рассмотрено в особом порядке.

Такое решение принял Краснодарский краевой суд на начавшемся в понедельник процессе, сообщил гособвинитель по делу Мурат Тамазов агентству "Интерфакс-Юг".

"Мной было зачитано предъявленное обвинение, он (В.Рябцев - ИФ) согласился с ним. Во время заседания было подтверждено, что он оказывал содействие следствию", - пояснил М.Тамазов.

Заседание проходило в закрытом для прессы режиме.

Адвокат В.Рябцева Алан Кокаев сказал агентству, что прения сторон назначены на 28 марта.

Особый порядок избран в связи с тем, что В.Рябцев заключил досудебное соглашение со стороной обвинения и выполнил взятые на себя обязательства. По этой же причине его дело ранее было выделено в отдельное производство (основное дело банды до сих пор расследуется). Он дал признательные показания и помог следствию изобличить других членов преступной группы.

Согласно нормам уголовно-процессуального кодекса РФ, суд при рассмотрении дела в особом порядке может назначить наказание не более двух третьих от максимального, предусмотренного санкцией статьи УК РФ.

По версии следствия, В.Рябцев являлся членом кущевской банды "Цапки", которая в течение десяти лет совершала тяжкие преступления и убила 12 человек в доме фермера Аметова в станице Кущевской в ноябре 2010 г. Он обвиняется по шести статьям УК РФ - 209, 105, 166, 167, 162, 222 (участие в устойчивой вооруженной группе, убийство; неправомерное завладение автомобилем без цели хищения; умышленное уничтожение и повреждение чужого имущества; разбой; незаконные передача, хранение, перевозка и ношение оружия, боеприпасов).

Перед началом судебного заседания государственный обвинитель по уголовному делу Мурат Тамазов уточнил журналистам, что В.Рябцев обвиняется в совершении 10 преступлений на территории Краснодарского края и Ростовской области.

"Непосредственно исполнителем убийства в доме Аметовых он (Рябцев) не являлся. Он предоставлял свое домовладение для подготовки к совершению преступления, перевозил оружие и предоставлял его участникам банды. Он был посвящен во все планы преступления", - сказал М.Тамазов.

Вместе с тем, как установило следствие, В.Рябцев совместно с ранее осужденным членом банды Цапка Андреем Быковым убили жителя станицы Кущевской Леонида Кадяна в 2006 г. Больше непосредственно В. Рябцев никого не убивал.

По словам адвоката В. Рябцева Алана Кокаева, его подзащитный пошел на убийство мужчины, потому что такое указание ему дал лидер кущевской банды Сергей Цапок. "Он мог ослушаться, но боялся за свою жизнь и жизнь своих близких", - уточнил защитник.

27 декабря 2011 г. Краснодарский краевой суд вынес приговор другому участнику "цапковской" банды - Андрею Быкову, дело в отношении которого тоже рассматривалось в особом порядке из-за заключенного досудебного соглашения. Он был признан виновным, в частности, по статьям "бандитизм", "убийство", "разбой". При этом суд установил, что непосредственно А.Быков также никого не убил в доме фермера.

Основное дело так называемой "банды Цапка" еще не передано в суд. В отношении участников банды Вячеслава Цеповяза, Николая Цапка, Владимира Запорожца, Игоря Черных, Владимира Алексеева, а также ее предполагаемого лидера Сергея Цапка в ГСУ СК РФ по СКФО расследование уголовного дела продолжается.

После громкого убийства в доме Аметовых вскрылось множество нарушений в работе правоохранительных органов в Кущевском районе, был раскрыт ряд тяжких и особо тяжких преступлений прошлых лет. В совершении некоторых из них обвинили членов так называемой "банды Цапка".

5 ноября 2010 года в двухэтажном доме по улице Зеленая станицы Кущевская, принадлежащем семье Аметовых, были обнаружены трупы 12 человек. Среди убитых - хозяин дома (фермер), его супруга, невестка и внучка, двое соседей, а также гости из Ростова-на-Дону - финансовый директор ОАО "Астон" Владимир Мироненко, его жена, две дочери и тесть с тещей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще