Дело о массовом отравлении юных спортсменов на базе отдыха в Ростовской области передано в суд

Ростов-на-Дону. 18 мая. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Уголовное дело об отравлении 24 детей-спортсменов на базе отдыха в Ростовской области в августе прошлого года передано в суд для рассмотрения по существу, сообщает пресс-служба СУ СКР по региону.

"Завершено расследование уголовного дела в отношении директора и заместителя директора коммерческой фирмы, осуществляющей деятельность в сфере организации отдыха и питания. Они обвиняются в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности и здоровья (ч.1 ст.238 УК РФ)", - говорится в сообщении.

По версии следствия, в августе 2021 года 24 спортсмена в возрасте от 11 до 18 лет, прибывшие на тренировочные сборы по фехтованию в один из центров загородного отдыха в Волгодонске, после приема пищи обратились за медицинской помощью в детскую городскую больницу с симптомами отравления. Шесть из них в состоянии средней степени тяжести были госпитализированы в инфекционное отделение, остальные несовершеннолетние проходили амбулаторное лечение.

"В соответствии с проведенными экспертными исследованиями, отравление вызвано употреблением некачественной пищи, приготовленной в ресторане центра. На столовых предметах и в пище обнаружены бактерии различной этиологии, у двух сотрудников пищеблока ресторана обнаружен норовирус 2 генотипа", - говорится в сообщении.

Отмечается, что пищу на базе отдыха готовили сотрудники без специального образования, не имея документов о прохождении медосмотра и без соблюдения санитарных правил.

В свою очередь, в пресс-службе областной прокуратуры сообщили, что ответственными за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья детей, являются директор центра и его заместитель, поэтому именно они и предстанут перед судом.

Ранее сообщалось, что после отравления детей на базе отдыха "Донская Волна" в Волгодонске, куда они приехали на тренировочные сборы, деятельность пищеблока была приостановлена на 90 суток из-за грубых нарушений санитарных норм в организации питания.