Новости
28 августа 2015 г. 08:23

Дело о наемничестве завели на лидера ставропольских неоязычников, вступившего в украинский нацбатальон

Пятигорск. 28 августа. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Уголовное дело возбуждено на Ставрополье в отношении лидера неояызческой общины Ставрополя Сергея Букреева, уехавшего на Украину и вступившего в националистический батальон "Азов", сообщил агентству "Интерфакс-Юг" источник в силовых структурах региона.

"С.Букреева подозревают в наемничестве и публичных призывах к экстремистской деятельности", - сказал собеседник агентства.

По его словам, С.Букреев, известный под именем Яромир, уехал на Украину, где вступил добровольцем в ряды националистического батальона "Азов".

"В соцсетях он выкладывает свои фото с оружием на фоне символики нацбатальона, выступает на телевидении", - сказал собеседник агентства.

Дело возбуждено по ч.2 ст.280 (публичные призывы к экстремистской деятельности) и ч. 3 ст. 359 (наемничество) УК РФ.

Также он уточнил, что подозреваемый ранее взаимодействовал с участниками религиозного объединения древнерусской инглиистической церкви православных староверов-инглингов на Ставрополье, признаного краевым судом экстремистским.

Как сообщалось, в начале августа были задержаны участники данного религиозного объединения неоязычников. В их домовладениях была изъята запрещенная литература, аудио- и видеопродукция. СУ СКР по краю возбудил два уголовных дела в отношении пяти задержанных по ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти и вражды).

По данным следствия, подозреваемые, являясь последователями нового религиозного движения, одного из направлений в славянском неоязычестве, созданного в Омске в 1992 году Александром Хиневичем - древнерусской инглиистической церкви православных староверов-инглингов - объединились в две религиозные группы, которые вели свою деятельность в Пятигорске и Минеральных Водах.

Участники групп распространяли свои убеждения об исключительности и превосходстве одной расы и неполноценности другой, создавали страницы в социальных сетях, выпускали и реализовывали печатные материалы, сектантами использовалась, в том числе и нацистская символика.

В рамках расследования проведено уже более 20 обысков, задержанные находятся под подпиской о невыезде.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще