Новости 30 сентября 2014 г. 16:40

Дело о вербовке "муджахедов Шама" через YouTube расследуется в Астрахани

Астрахань. 30 сентября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Следственный отдел управления ФСБ по Астраханской области расследует уголовное дело о вербовке террористов через YouTube, сообщил агентству "Интерфакс-Юг" старший помощник прокурора региона Александр Литвинов.

По его словам, возбуждено уголовное дело по ст. 205.1 (содействие террористической деятельности) УК РФ.

"Главного фигуранта дела подозревают в вербовке потенциальных участников незаконных вооруженных формирований. В поле зрения сотрудников правоохранительных органов он попал после того, как смонтировал и выложил в YouTube видеообращение "Муджахедов Шама" с призывом поддержать джихад, финансировать участников незаконных вооруженных формирований и их террористическую деятельность", - сказал А. Литвинов.

По данным следствия, подозреваемый находится за пределами России, вероятно, в Сирии или Ираке, сообщил собеседник агентства.

"Он является гражданином нашей страны, прежде жил в Астрахани. По требованию прокуратуры этот ролик был признан экстремистским. Он был удален с видеохостинга и других ресурсов", - сказал представитель прокуратуры.

По данным областной прокуратуры, за 9 месяцев этого года в Астраханской области зарегистрированы три преступления террористической направленности, четыре - экстремистской, возбуждены шесть уголовных дел. Направлено в суд больше ста заявлений с требованием ограничить доступ к сайтам, разместившим материалы экстремисткой направленности.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще