Новости 19 декабря 2011 г. 10:11

Дело об использовании рабского труда на предприятии Надежды Цапок в Кущевском районе направлено в суд

Краснодар. 19 декабря. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Кущевский районный суд Кубани рассмотрит уголовное дело об использовании рабского труда 12 человек на фирме "Артекс-Агро", которую возглавляла мать предполагаемого организатора местной банды Надежда Цапок.

Пресс-служба следственного управления СК РФ по Краснодарскому краю сообщает в понедельник, что отдел по расследованию особо важных дел завершил работу по уголовному делу в отношении 54-летней гражданки Украины и 51-летнего жителя Кущевского района, работавшего слесарем-механиком в ООО "Артекс-Агро".

Они обвиняются в использовании рабского труда в отношении двух и более лиц, с применением насилия или с угрозой его применения, с изъятием, сокрытием документов, удостоверяющих личность потерпевших (п.п. "а, г, д" ч.2 ст.127.2 УК РФ).

Как сообщалось, уголовное дело по факту использования рабского труда на сельхозпредприятии "Артекс-Агро" было возбуждено 16 декабря 2010 года. Поводом для этого стали заявления потерпевших - граждан Украины 29-летней Светланы Борка и 32-летней Зиты Вайс, которым удалось скрыться от преступников.

В сентябре 2011 г. стало известно о том, что у следствия появились двое подозреваемых. Их фамилии следствие не называет.

По версии следствия, обвиняемая женщина на протяжении 6-7 лет обеспечивала прибытие и регистрацию на территории России граждан Украины для работы в "Артекс-Агро". При этом с иностранными рабочими заключались трудовые договоры, и им выплачивалась заработная плата.

"Между тем, в конце апреля 2010 года из Украины прибыли 12 рабочих для работы на указанном предприятии, у которых женщина, сопровождавшая их, изъяла паспорта. Впоследствии пребывание и трудовая деятельность иностранных рабочих не легализовывалась, трудовые договоры не заключались", - говорится в сообщении.

В свою очередь, слесарь бил рабочих, когда они отказывались трудиться или хотели вернуться на родину. Также он следил за тем, как они себя ведут на отведенной для них территории.

Кущевский район Краснодарского края стал печально известен на всю страну после того, как 5 ноября 2010 года в двухэтажном доме по улице Зеленая станицы Кущевской, принадлежащем семье Аметовых, были обнаружены трупы 12 человек. Среди убитых - хозяин дома (фермер), его супруга, невестка и внучка, двое соседей, а также гости из Ростова-на-Дону - финансовый директор ОАО "Астон" Владимир Мироненко, его жена, две дочери и тесть с тещей.

В настоящее время расследуется уголовное дело по ст.105 УК РФ (убийство двух и более лиц, находившихся в беспомощном состоянии, совершенное общеопасным способом).

Среди обвиняемых по этому делу - лидер предполагаемой кущевской преступной группировки Сергей Цапок.

Мать С.Цапка - Н.Цапок, возглавлявшая крупное предприятие "Артекс-Агро", - в августе 2011 г. была осуждена к 3 годам колонии за мошенничество. Вину она не признала.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще